
Эпидемия болезни COVID -19, вызванной коронавирусом, еще более обострила и без того вопиющую проблему нехватки квалифицированных медицинских кадров в Украине – врачей, медицинских сестер, фармацевтов. Несистемная, непоследовательная, фактически проваленная реформа здравоохранения привела к оттоку специалистов за границу. Ослабленная таким образом команда украинских медиков оказалась сейчас на передовом крае борьбы со страшной болезнью, от которой пока нет вакцины и эффективных лекарств. Ежедневно они находятся в непосредственном контакте с инфицированными больными и подвергают свое здоровье и даже жизнь значительному риску. Медики требуют защиты на самом высоком уровне в соответствии с современными мировыми стандартами, которыми должно немедленно обеспечить их государство. Такого мнения придерживаются в УСПП, Антикризисном совете общественных организаций.
«Это важнейшая задача правительства – обеспечить медиков всем необходимым: средствами санитарной защиты на рабочем месте, заработной платой, дополнительными социальными пакетами, транспортом и т.п. Безусловно, это не должно быть на уровне деклараций. Надо подготовить и воплотить в жизнь серьезную правительственную программу поддержки медиков, только так удастся сохранить остатки квалифицированных специалистов», – говорит председатель Антикризисного совета общественных организаций, президент УСПП Анатолий Кинах.
Он считает, что в экстремальные времена государство должно все ресурсы направить на поддержку самых важных специалистов, не допустить кадрового голода, искусственного оттока врачей, медицинских сестер, фармацевтов.
«В медицинской среде очень много специфических вопросов, и об этом тоже нужно думать. В сфере работает много женщин, у которых есть дети, семьи. Поэтому помощь потребуется и семье. Медикам обязательно нужны дополнительные стимулы, в том числе – моральные. Вокруг них должна сформироваться высочайший общественный авторитет, это отдельная задача средств массовой информации. Медицинские работники в настоящее время – на передовой, всё народное уважение и помощь должны быть адресована им», – считает Анатолий Кинах.
Помогать людям этой профессии сегодня должны все – государство, гражданское общество, бизнес. В сегодняшние времена медицинский работник стал главным человеком в стране. Надо сделать все – в организационном, материальном, моральном, информационном плане – чтобы он чувствовал себя комфортно и защищено.