Меморандум по МВФ должен содержать составляющую экономического развития страны

Facebook Поделиться
Меморандум по МВФ должен содержать составляющую экономического развития страны

Международный валютный фонд продлил программу stand by для Украины, что означает перспективу получения 2,2 млрд долларов в течение года. В опубликованном Меморандуме говорится о 12 «маяках» для украинских властей, которые они должны выполнить для стабильного получения кредитных средств.

Несомненно, некоторые из них вполне положительны, а вот другие вызывают вопросы.

В частности, речь идет об обязательствах предпринимать дальнейшие шаги для усиления конкуренции на рынке газа. Это в краткосрочной перспективе приведет к росту тарифов.

Об этом заявили в УСПП.

«Рынок газа мы должны внедрять, но после прохождения кризисного периода и выработки стратегии обеспечения энергетической безопасности в новых условиях – из-за достройки Северного потока-2, роста стоимости энергетического угля, очевидной нехватки генерируемых объемов зеленой энергии», - подчеркнул президент УСПП Анатолий Кинах.

За комуналку украинцы уже задолжали 64,4 млрд. грн., а некоторые отрасли промышленности – агропереработка, химическая отрасль и т.д. – предстали перед угрозой разрушения. Индустрия в целом уже не может позволить себе природный газ по имеющимся ценам.

Среди «маяков» Меморандума – утверждение бюджета 2022 года с целевым показателем дефицита 3,5% ВВП, аудит Фонда борьбы с коронавирусом, принятие дорожной карты по выводу ПриватБанка и Ощадбанка на рынок для частичной или полной приватизации.

Неясен пункт об изменениях в налоговом законодательстве (ноябрь 2021), предусматривающий увеличение ставок налогов и расширение базы налогообложения. Это при том, что в Украине, в отличие от стран ЕС, не внедрялись системные антикризисные программы для предпринимательства в течение всего периода коронавирусной пандемии. Следовательно, отечественные производители, поставщики услуг, экспортеры уже давно работают в неконкурентных условиях с иностранными.

Также Меморандумом предусматривается подготовка к 1 декабря 2021 годового плана по улучшению выполнения налогоплательщиками налогового законодательства, создания спецподразделения ГНС, что будет анализировать активность налогоплательщиков с высоким уровнем доходов и т.д.

«И если требование упорядочить, наконец, антикоррупционную систему, провести соответствующие аудиты – это позитив, то все, что касается энергетической, налоговой, денежно-кредитной, промышленной политики – это украинское домашнее задание. Оно не должно быть привязано к кредитам, а исключительно к интересам собственной экономики», - отметил Анатолий Кинах.

Промышленники продолжают настаивать: брать на себя соответствующие обязательства, не считая низкой платежеспособности населения, деиндустриализации и т.д. – нельзя.

В сущности, нет и стратегии уменьшения долгового давления. По состоянию на октябрь 2021 года совокупный государственный и гарантированный государством долг Украины превышает 90 миллиардов долларов (примерно 2 трлн. 364 млрд. 931 млн. гривен). На его погашение в 2022 году в проекте госбюджета закладывается 560 млрд. грн. Для его реструктуризации правительство приняло стратегию, предполагающую увеличение внутренних заимствований с одновременным сокращением внешнего долга.

Доля расходов на обслуживание внутреннего и внешнего госдолга составляет 40-50% доходной части госбюджета в 2021-2022 годах. Высокая доходность ОВГЗ разрушает систему кредитования настоящего сектора экономики.

«Увеличение доходности ОВГЗ под 12-14% годовых – это прямой путь к дальнейшему падению кредитования реального сектора экономики. Банки не кредитуют бизнес, программы "Доступные кредиты 5-7-9" недостаточно", - отметили в УСПП.

В деловом союзе принципиально выступают за то, чтобы заемные средства направлялись на финансирование промышленного развития, поддержку бизнеса, программы импортозамещения.

«Транши нужны, прежде всего, для того, чтобы дать толчок к устойчивому развитию. А тогда, когда увеличится ВВП и доходы, государство сможет без финансово-политического давления спокойно решать, какой кредит, в каком объеме и от какого международного банка ему нужен», - считает Анатолий Кинах.

Также он отметил, что Украине нужно учиться осваивать другие инвестиционные, кредитные портфели, предоставляемые Всемирным банком, ЕБРР и т.д. Речь идет о миллиардах долларов, впрочем, участие Украины в данных проектах на низком уровне. В частности, нет четких программ, подготовленных профессиональных команд и т.д.