
Украина скоро подпишет меморандум с Международным Валютным Фондом (МВФ) о дальнейшем сотрудничестве. Об этом сообщил глава правительства Денис Шмыгаль.
Промышленники предупреждают: новые договоренности с кредиторами должны быть в пользу украинской экономики. Брать на себя обязательства, не учитывая низкую платежеспособность населения, деиндустриализации и т.д. - дальше нельзя. Следовательно, новый меморандум должен быть значительно модернизированным по сравнению с предыдущими его версиями.
«Деловое сообщество выступает за то, чтобы сотрудничество с МВФ было продолжено, но ее философию надо пересмотреть. Нельзя допускать вмешательства кредиторов в наши внутренние дела. И программа stand-by, по которой Украина получала транши, не совсем соответствует национальным интересам в долгосрочной перспективе», - отметил президент УСПП, председатель Национального трехстороннего социально-экономического совета Анатолий Кинах.
В частности, одним из требований предоставления транша всегда было функционированиє в Украине рынка газа. Нужно понять, что Украина при нынешних социально-экономических показателях просто не готова к этому. Что и подтверждает стремление правительства, местных властей прийти к консенсусу в вопросе сдерживания роста тарифов. За квартплату украинцы уже задолжали 64,4 млрд. грн., а некоторые отрасли промышленности - агропереработка, химическая отрасль и т.д. - предстали перед угрозой разрушения. Индустрия в целом уже не может позволить себе природный газ по имеющимся ценам, не говоря уже об их возможном повышении.
Тревогу вызывают и способы правительства выполнить макроэкономические показатели, которые требуют в МВФ. В частности, для сокращения дефицита бюджета в парламенте несмотря на протесты предпринимателей пытаются принять во втором чтении законопроект 5600. Он усилит налоговую нагрузку на уже и так финансово ослаблен бизнес, а также на всех рядовых украинцев в принципе. Даже если это мелкое сельскохозяйственное угодье, спорадическая самозанятость и тому подобное.
По сути, нет и стратегии уменьшения долгов. По состоянию на октябрь 2021 совокупный государственный и гарантированный государством долг Украины превышает 90 млрд долларов (примерно 2 трлн 364 млрд 931 млн гривен). На его погашение в 2022 году в проект госбюджета закладываются 560 млрд. грн.
«Уменьшать зависимость от кредитов возможно только развивая собственную экономику, промышленность, создавая рабочие места в стране и способствуя бизнесу и самозанятости. Поэтому в первую очередь нужен комплексный план экономического развития на ближайшие 5 лет, принятия законопроекта о локализации №3739, оставшихся 4 из 5 законопроектов о стимулах для индустриальных парков. Также важно показать инвесторам, что в Украине безопасно в правовом плане, что их капиталы будут защищены», - подчеркнули в УСПП.
В деловом союзе принципиально выступают за то, чтобы заимствованные средства направлялись на финансирование промышленного развития, поддержку бизнеса, программы импортозамещения.
«Транши нужны прежде всего для того, чтобы дать толчок к устойчивому развитию. А тогда, когда увеличится ВВП и доходы, государство будет в состоянии без финансово-политического давления спокойно решать, какой кредит, в каком объеме и от которого международного банка ей нужен», - считает Анатолий Кинах.
Также он заметил, что Украине нужно учиться осваивать другие инвестиционные, кредитные портфели, которые оказывают Всемирный банк, ЕБРР и др. Речь идет о миллиардах долларов, впрочем участие Украины в данных проектах на низком уровне из-за неспособности их освоить. В частности, нет четких программ, подготовленных профессиональных команд и т.д.
УСПП регулярно проводит соответствующие учебные конференции и тренинги для бизнеса, общественных организаций, местных органов власти. Сам также выступает партнером подобных проектов (проведена реконструкция школы в Авдеевке) и др.