
Таким образом, организация адаптирует свои украинские программы и проекты под вызовы военного времени. Сейчас наиболее масштабной программой, которая реализуется совместно МОТ, правительством Украины и социальными партнерами, является Достойный труд, действующий до 2024 года.
Об этом говорилось на онлайн-встрече Генерального директора МОТ Гая Райдера с трехсторонними партнерами в Украине – работодателями, профсоюзами, правительственной стороной.
Как отметила украинская сторона, война России против Украины уже нанесла значительный ущерб и потери. Речь идет не только о разрушении россиянами отечественной инфраструктуры, городов и поселков, блокировке морских портов, что затрудняет экспорт зерна и провоцирует мировой продовольственный кризис, но и о значительных изменениях в социально-экономическом плане. Более 6 млн наших сограждан выехало за пределы Украины, спасаясь от войны, еще 8 млн стали внутренними переселенцами. Полноценно возобновило работу не более 60% предприятий, многие из которых вынуждены были пойти на непопулярные шаги по сокращению штата или уменьшению заработных плат.
«По прогнозам национальных экспертов, Всемирного банка, по итогам года Украина потеряет 35-40% из-за российской агрессии. Это огромный вызов экономике, предпринимательству в Украине. Поэтому мы хотим актуализировать сотрудничество с МОТ, в частности программу «Достойный труд», которая должна синхронизироваться с готовящимся планом восстановления страны глобальными инициативами в данном направлении ООН, ЕС, США, Канады, Великобритании и т.д. Главное сейчас – поддержать деловую активность, экспортеров, потому что это рабочие места. Возможно создание международного совета под эгидой МОТ, который занимался бы сейчас проблемами занятости, платежеспособности украинцев. Рассчитываем на практическую поддержку», - подчеркнул глава Национального трехстороннего социально-экономического совета Анатолий Кинах.
Также он подчеркнул, что Украина ожидает поддержки со стороны МОТ процесса приобретения членства в Евросоюзе (предоставления статуса кандидата), а также принятия решения об исключении России из своих рядов.
Представитель правительственной стороны НТСЭС Игорь Дядюра рассказал, что в Украине реализуются государственные пакеты поддержки работающих. В частности, есть финансовые стимулы по трудоустройству внутренне перемещенных лиц. Сейчас 2 тыс. работодателей предоставили работу 3 тыс. переселенцам, данный процесс продолжается. За три месяца релокировано 594 предприятия, 382 из которых уже возобновили свою деятельность на новом месте.
Правительство предлагает совместно с МОТ активизировать программы занятости (финансовой помощи по безработице), внедрять электронные услуги госслужбы занятости, систему прогнозирования изменений на рынке труда, адаптировать национальный классификатор профессий к европейскому и международному, продолжить диджитализацию профтехобразования.
Также он рассказал, что проект нового Трудового кодекса, дополненный замечаниями и предложениями сторон работодателей и профсоюзов, дорабатывается и будет направлен им на согласование. Перед этим глава Федерации профсоюзов Украины Григорий Осовой пригласил техническую помощь МОТ в разработке Трудового кодекса.
Украинская сторона инициировала перед руководством МОТ организацию работы специальной миссии в Украине, а также пригласила ее генерального директора Гая Райдера посетить Киев.
«Я думаю, что совместными усилиями мы усилим ресурсное обеспечение программ и проектов МОТ в Украине. Относительно России и ее членства в организации и ее руководящих органах. Мы уже ввели жесткие ограничения, приостановили техническое сотрудничество, не приглашаем на мероприятия и совещания», - сообщил Гай Райдер.
Он подтвердил свою готовность посетить Украину, соответствующая логистика будет отработана НТСЭС.
Подобные совещания – в онлайн и в перспективе – в офлайн режиме будут продолжены.