
В МВФ прогнозируют падение украинской экономики на 7,7% из-за пандемии коронавируса и ее последствий на внутреннем и внешних рынках. При таком сценарии экономический кризис будет более жестким, чем даже в 2014 году. Поэтому к антикризисным мерам нужно отнестись со всей серьезностью: правительство представило некоторые планы, анонсировало новые, однако этого, уже очевидно, будет недостаточно.
Продолжается падение промышленности, сокращается малый бизнес, часть его закрылась, до 40% за время карантина уменьшились его расходы. Однако не падение ВВП, не инфляция или даже не дефолт могут стать главными угрозами кризиса – главной опасностью следует считать безработицу. Сейчас прогнозируемый показатель людей, которые потеряют работу в посткарантинний период, останутся без значительной части доходов, составляет 3 млн. Об этом говорят в УСПП.
«Уровень безработицы в стране может стать самым высоким с начала 2000-х. Бизнес «просел» и испытывает острую нехватку средств: здесь не последнюю роль сыграл и хронический финансовый голод, продолжавшийся в последние годы из-за высоких процентных ставок по кредитам и отсутствие скоординированной политики НБУ и правительства в части финансирования реального сектора экономики. В страну вернулись заробитчане, значительное количество которых останется дома и после карантина. Сейчас в первую очередь необходимы программы занятости населения и стимулирования предпринимательства. Свои предложения и расчеты мы уже предоставили правительству», – отметил президент УСПП, председатель Антикризисного совета общественных организаций Анатолий Кинах.
Выход из ситуации правительство видит в широком привлечении безработных граждан к реализации крупных инфраструктурных проектов, об этом заявил премьер-министр. В УСПП поддерживают такие планы как часть программы занятости, при этом уверены: начинать их надо немедленно. Известно, что из-за мирового кризиса может значительно упасть спрос на украинский металл, и поэтому его надо направить на внутренний рынок – такие программы, как обновление подвижного состава Укрзализныци, где физический износ доходит до 80%, строительство дорог, промышленных и жилых объектов и т.д. Безусловно, программы «большого строительства», к которым следует добавить проекты локализации и импортозамещения, нуждаются в государственной поддержке, внедрении механизмов государственно-частного партнерства, подкрепленные тщательными технико-экономическими расчетами и прогнозами.
«Поддержка внутреннего рынка, стимулирования спросе и производства, поиск механизмов компенсации работодателям за сохранение рабочих мест – через беспроцентные кредиты, пролонгированные во времени обязательные выплаты и т.д. для сохранения и формирования рабочих мест в ключевых отраслях промышленности, малом и среднем бизнесе – вот главные приоритеты. Деловое сообщество требует требуют от Национального банка Украины, правительства вместе с парламентом немедленно принять специальную программу (или программы по отраслям, которые правительство определит приоритетными) доступа производителей к кредитным ресурсам, учитывая, что иначе о сохранении рабочих мест говорить бесполезно», – убеждены в УСПП .
Здесь напоминают, что хотя принятые парламентом антикризисные законы нацелены в основном на поддержку малого и среднего бизнеса, такие меры должны быть более длительными и последовательными и не меняться или отменяться в течение небольшого времени. Именно предпринимательству и самозанятости сейчас необходимо предоставить максимальные преференции – внедрить налоговые каникулы, открывать индустриальные парки, бизнес-инкубаторы и т.п. Именно реализация частной инициативы в полном объеме – лучшая защита от безработицы, на этом пути не должно быть препятствий.
«Занятость – это не абстрактная экономическая категория, она социальная и одушевленная, она касается каждой семьи и становится очень большой проблемой для той власти, которая о ней не заботится. Бедность, нищета, недовольство, социальные потрясения – все зарождается на ее основе. Поэтому антикризисная программа выхода из экономического тупика, обусловленного коронавирусом, стратегия дальнейшего экономического развития должны базироваться в первую очередь на идее обеспечения населения рабочими местами. И, учитывая потребности времени, не любыми, а технологическими, современными, такими, которые принесут в семью и доход, и новое качество жизни», – подытожил Анатолий Кинах.