
Пенсионный фонд работает с дефицитом минимум 40%. То есть 130-140 млрд. грн. в год дотируется из государственного бюджета. Эта ситуация рисковая, поскольку создает огромную нагрузку на бюджет, который, в свою очередь, зависит от внешних займов. В то же время уровень мизерных пенсий, которые получают в Украине - не соответствует реальной стоимости жизни: более 70% пожилых людей находятся на грани или за чертой бедности. Поэтому нужно разрабатывать стимулы для роста платежеспособности внутреннего рынка, это же повлияет и на наполняемость Пенсионного фонда.
Так президент УСПП Анатолий Кинах прокомментировал в эфире национального телеканала рост минимальных пенсий с октября до 2,5 тыс грн.
«Здесь нужно решать проблему в комплексе. Первоначально заботиться о развитии самозанятости в стране, загрузки больших производств заказами, принятие программы развития национального рынка труда. Задача - увеличить платежеспособность населения, уровень заработных плат, а следовательно - уровень страховых выплат в Пенсионный фонд. Другого ответа, чем работающая сильная экономика, нет», - отметил Анатолий Кинах.
Президент УСПП считает недопустимым колоссальный разрыв между реальной стоимостью жизни и теми выплатами, которые получают люди пенсионного возраста, неработающие по состоянию здоровья и др. Это нелогично, а также не может быть закреплено нормативно. Прожиточный минимум составляет 2294 гривны, тогда как потребительская корзина на одного человека - более 4 тыс. грн. Плюс оплата коммунальных, транспортных и многие другие расходы.
К слову, недавно украинский омбудсмен Людмила Денисова заявила, что в Украине 77% пенсионеров живут за чертой гуманитарной бедности.
«Международная организация труда говорит, что Украина в нынешних условиях не готова к введению накопительной системы. Для этого нужно решить вопрос неотложного экономического развития, защиты от инфляции, преодоление коррупции и ликвидации финансовых пирамид в масштабе системы государственных финансов. С этого нужно начинать, а не ходить по миру с протянутой рукой или говорить людям, что их достойная старость - это исключительно их личная проблема», - говорит Анатолий Кинах.
По его мнению, без понятного экономического обоснования любые попытки увеличения пенсий за счет прямого или скрытого увеличения фискальной нагрузки на зарплаты будут только углублять системный социально-экономический кризис.
Поэтому главный путь развития солидарной составляющей пенсионного обеспечения должен состоять в увеличении базы начисления ЕСВ из-за увеличения размера реальных заработных плат. Но такое может происходить исключительно за счет экономического роста и ни в коем случае не административными методами, говорят в среде работодателей.
Работодатели и бизнес-круги уже имели ряд рабочих встреч с представителями правительства и ВРУ по этим вопросам и продолжат отстаивать в диалоге с властью улучшение социальных стандартов в Украине.