Митинги «за Стерненка» — это запрос общества на прозрачную судебную систему

Facebook Поделиться
Митинги «за Стерненка» — это запрос общества на прозрачную судебную систему

Глубокое недоверие к правоохранительным органам и судебной системе породила немало громких дел, среди которых и приговор одесскому активисту Сергею Стерненку. Несколько тысяч несогласных выходили на акции протеста в Киеве и других городах Украины, резонансным же стал митинг на Банковой в эти выходные.

«Выбитые стекла Офиса президента, залитое краской здание и дымовые шашки - не лучший способ диалога. Убежден, что значительная часть людей действительно пришла под стены ОП выразить свою позицию и требовать более прозрачного ведения дела не только Стерненка, но и всех подобных случаев. Такие протестующие вели себя мирно. Что касается остальных - это задача правоохранителей разобраться с причинами и правомерностью таких действий», - подчеркнул президент УСПП Анатолий Кинах.

Это не первое дело, что приобрело общественный резонанс, однако не последнее,вокруг которой осталось много вопросов - вспомнить то же «дело Гандзюк» или убийство известного журналиста Павла Шеремета. Арестован военный и волонтер Андрей Антоненко, вина которого еще не доказана, более года провел в СИЗО и неизвестно, когда суд планирует объявить тот или иной приговор.

Судам не доверяет более 65% украинцев - говорится в исследовании Центра Разумкова, опубликованном в декабре 2020 года. И это худший результат в разрезе ветвей власти.

Осуждая любые проявления агрессии в рамках акции протеста, лидер делового сообщества соглашается с ее глубинной целью - Украине нужны реформы - судебная, прокурорская и МВД. Ведь к этим структурам у общества накопилось немало вопросов, которые эмоционально сформулированы на плакатах акций «за Стерненка».

«Президенту, правительству сейчас нужно пойти на диалог с общественностью, имея в виду, что подобные акции — это не поддержка какой-то одного человека, а несогласие с тем качеством системы правосудия, которую мы сейчас имеем. Украинцы хотят большей правовой защищенности, равенства всех перед законом», - убежден Анатолий Кинах.

Тем временем правоохранители готовят новые подозрения участникам митинга 20 марта у Офиса президента.

«Государство обладает монополией на применение силы - но исключительно в пределах Конституции и своих полномочий. Безусловно, виновные в неправомерных действиях должны быть привлечены к ответственности. Но сейчас не время устраивать охоту на "ведьм", нужно показать, что власть услышала общественный запрос на реформу судебной системы. Это сейчас очень важно», - подытожил президент УСПП.