На базе УСПП создается Антикризисный штаб помощи бизнесу, промышленности

Facebook Поделиться
На базе УСПП создается Антикризисный штаб помощи бизнесу, промышленности

В него войдут представители правительства, областных военных администрации, Национального банка Украины, ведущих промышленных предприятий, деловые ассоциации, Антикризисный совет общественных организаций, Национальный трехсторонний социально-экономический совет. 

Об этом стало известно по итогам онлайн-совещания Украинского союза промышленников и предпринимателей с представителями министерств и ОВА.

Среди участников: Анатолий Кинах – президент УСПП, председатель Национального трехстороннего социально-экономического совета, Василий Горбаль – член Совета НБУ, Сергей Тихонов – заместитель министра по вопросам стратегических отраслей промышленности, Виктор Микита – глава Закарпатской ОВА, Геннадий Чижиков – президент ТПП Украины, представители Строительной палаты Украины, Союза химиков, «Мотор Сич» и т.д.

Как отметил Анатолий Кинах, в условиях российской военной агрессии против Украины приоритетом работы национальных бизнес-ассоциаций есть действенная поддержка ВСУ и органов государственной власти в борьбе с оккупантом. Необходимо разработать системные механизмы сохранения и продолжения экономической деятельности предпринимателей, их возможности быстро адаптироваться к потребностям военного времени.

«Потери ВВП Украины от военного вторжения России прогнозировано составят 30%. В сложном положении оказался малый и средний бизнес, активными из них осталось 15-20%», - сообщил лидер делового сообщества.

В этом направлении с учетом предложений промышленников и предпринимателей сделано уже немало: приняты налоговые послабления для бизнеса, программа релокации производств из регионов, где ведутся активные боевые действия в западные области, отменен акциз и уменьшен НДС на топливо, решается вопрос критического импорта и т.д.

Впрочем, УСПП убежден, что масштаб вызовов требует более широкого круга мер, особенно в отношении сохранения трудового потенциала страны. 3,9 млн. украинцев по данным ООН пересекли украинскую границу, спасаясь от российской агрессии. Еще 6,5 млн. стали внутренними переселенцами, переехав в основном на запад страны. В среднем половина предприятий остановилась из-за войны, а по некоторым направлениям эта цифра достигает 70%.

«Поэтому мы создаем постоянно действующий Антикризисный штаб по помощи и решению вопросов бизнеса. Мы понимаем, что власть сейчас сконцентрирована на обороне Украины, и это правильно, поэтому со своей стороны будем максимально решать проблемы предпринимательства на местах – вместе с областными военными администрациями, НБУ, нашими зарубежными партнерами», - сообщил президент УСПП.

Участники конференции отметили несколько критически важных вопросов. Первое – это логистика, особенно экспорта, которая сейчас очень затруднена. Морские порты Украины заблокированы врагом, основное направление сейчас – автоперевозки через границу с Евросоюзом. УСПП, ТПП Украины уже имели переговоры с Еврокомиссией по упрощению системы транзита украинской продукции. Многие страны уже ввели максимальные послабления. Однако остаются нерешенные вопросы сертификации, в частности, ветеринарной и т.д. Кроме того, Анатолий Кинах выступает за изменение политики квот по поставке продукции украинского АПК в сторону их кардинального увеличения, а то и отмены.

«Финансовая помощь партнеров для украинской экономики сейчас очень важна, однако не менее важно всячески поддержать украинский бизнес, который должен работать, давать рабочие места», - отметил глава Украинского союза промышленников.

В продолжение темы отечественного агропромышленного комплекса, то, по оценкам УСПП, в этом году объемы урожаев зерновых будут на 40-42% меньше предыдущего, мирного периода. Объективные препятствия – интенсивные боевые действия на востоке и юге страны, минирование российскими оккупантами некоторых дорог и полей, целенаправленная атака российскими и белорусскими ракетами на нефтебазы по всей стране и т.д.

Для АПК правительство вводит масштабные стимулы – отмена потребности в регистрации сельскохозяйственной техники, кредиты по нулевым ставкам, отмена акциза на горючее и т.д.

Несмотря на это, есть нюансы, требующие скоординированного решения. Член Совета НБУ Василий Горбаль рассказал, что после консультаций с УСПП будут конкретизированы изменения в действующие постановления. В качестве примера – расширение понятия посевной, отмена ложного разделения на красные области, что исключает получение предпринимателями финансовой помощи. Подразумевается, что, к примеру, в Киевской области есть условно безопасные районы, поэтому обозначать всю область красной неуместно. Бизнес должен работать там, где это возможно, это залог поддержки стабильности экономики.

«Укргазбанк за 4 недели выдал бизнесу новые кредиты на 4 млрд. грн. Даже в Харьковской области. Однако в некоторых банках сохраняется механизм согласования кредитов, по длительности как в мирное время. Надо ускорять работу», – отметил представитель НБУ.

Важным вопросом для обсуждения на совещании явилось улучшение механизмов релокации бизнеса из регионов с интенсивными боевыми действиями в западные области. Соответствующей программой занимается Минэкономики, свою помощь уже предложил и УСПП.

Об опыте Закарпатской области рассказал Виктор Микита – глава Закарпатской ОВА. В настоящее время в области 380 тыс. вынужденных переселенцев. Для них подыскали временное жилье, трудоустраивают. Областная администрация формирует каталог промышленных площадок, которые можно предоставить для размещения для предприятий с востока и юга. Сейчас уже 69 бизнесов переехали в Закарпатье.

«Здесь важен стратегический подход, в этом полностью поддерживаю позицию УСПП. Во-первых, какие компании могут адаптировать свое производство в нашей области, могут ли они перепрофилировать при необходимости свою деятельность и т.д. Есть вопросы также по логистике, кроме того готовы помогать и наши зарубежные партнеры из соседних стран ЕС», - подчеркнул В.Микита.

Сергей Тихонов – заместитель министра по вопросам стратегических отраслей промышленности – как раз находится с рабочей командировкой в Закарпатье. Он отметил много инновационных подходов, внедряемых здесь и опыт которых может использоваться и другими областями.

Каждому перемещенному предприятию предоставляется свой персональный налоговик для сопровождения. Для строительных компаний выдано разрешений на 500 земельных участков для размещения временных или постоянных строительных конструкций. Эта отрасль будет востребована в части восстановления Украины в послевоенное время. Есть идея по развитию современных поселений. Также действительно нужно интегрировать релоцированные предприятия в структуру экономики области. Для Закарпатья это ИТ, перерабатывающая промышленность, некоторые предприятия машиностроения», – отметил чиновник.

На совещании были озвучены запросы предприятия «Мотор Сич», которые будут решаться в индивидуальном порядке с Минстратегпромом и Закарпатской ОВА.

Свои предложения по поддержке бизнеса Харьковщины предоставил и исполнительный директор Харьковского РО УСПП Эдуард Набока. Он сообщил, что значительная часть малого и среднего бизнеса занимается волонтерской деятельностью в городе, пока не работает.

Работа Антикризисного штаба на базе УСПП будет постоянной. Призываем предпринимателей обращаться за помощью.

Исполнительная дирекция УСПП – masnik@uspp.org.ua, 044 536 96 41.