На фоне своих поражений на фронте российский агрессор разрушает мирную инфраструктуру Украины

Facebook Поделиться
На фоне своих поражений на фронте российский агрессор разрушает мирную инфраструктуру Украины

Российский агрессор активизировал тактику массированных обстрелов энергетической инфраструктуры Украины, а также объектов ИТ-инфраструктуры, которые обслуживают ее.
Следовательно, есть потребность лучшей защиты критически важных объектов. В этом необходимо объединять усилия с международными партнерами.

"Объекты военной, транспортной и энергетической инфраструктуры - в приоритете", - прокомментировал президент Украинского союза промышленников и предпринимателей, секретарь СНБОУ в 2005-2006 гг. Анатолий Кинах.

Ранее правительственными структурами было озвучено, что в результате ракетных ударов рф на прошлой неделе повреждено 30% энергетической инфраструктуры Украины.

"Не стоит называть такие цифры, тем более, что во многих случаях повреждения благодаря высокопрофессиональной работе наших энергетиков устраняются в течение суток. Одновременно следует понимать опасность плана врага накануне зимнего периода и принять меры, чтобы минимизировать риски", - отметил Анатолий Кинах.

Первый риск - это собственно энергообеспечение самой Украины. Не секрет, что отопительный сезон 2022/2023 в условиях войны и высокой стоимости газа будет сложным. Украине следует увеличивать добычу собственного голубого топлива, на чем настаивает УСПП в коммуникациях с правительством ("Укргаздобыча" на 100% является государственной компанией). Также важно иметь четкие планы действий в случае прекращения транзита природного газа через ГТС Украины.

Поле для маневра дает финансовая поддержка от правительств дружественных стран. На днях стало известно, что Канада подписала первую гарантию на 36,5 млрд евро - наряду с другими странами, чтобы поддержать кредит ЕБРР для "Нафтогаза" на 300 млн евро и поддержать критически важную закупку газа.

Между тем Британия предоставляет гарантию на 54,4 млн евро для кредита ЕБРР для "Укрэнерго", что поможет гарантировать работу украинской энергосистемы.

Второй риск - россия уничтожением украинской энергетической инфраструктуры хочет в том числе предотвратить возможность транспортировать нашу электроэнергию в страны ЕС. Неделю назад после обстрелов Украина остановила экспорт электроэнергии, чтобы стабилизировать свою систему.

Напомним, в этом году Украина присоединилась к объединенной энергосистеме континентальной Европы ENTSO-E и с июня активно продавала электроэнергию на межгосударственных аукционах. За 3 месяца прибыль составила более 4,4 млрд. грн.

Оккупация российскими войсками Запорожской АЭС, их манипуляции с оборудованием, персоналом и остановкой питания реакторов - это также часть атаки на энергосистему Украины. Ведь до 20% украинской электроэнергии производилось именно Запорожской АЭС.

Если Украина не будет экспортировать электричество в ЕС, нашим европейским партнерам станет труднее замещать традиционные нефть и газ, которые являются предметом постоянного шантажа со стороны Кремля.

"Должны показать себя сильным партнером для Евросоюза, диверсифицировать производство электроэнергии, по возможности восстанавливать экспорт, добиваться тотальной изоляции рф как страны-спонсора терроризма и, соответственно, полного отказа в ЕС от ее нефти и газа", - подчеркнул Анатолий Кинах.

Именно статус рф как страны-спонсора терроризма или страны с террористическим режимом, закрепленный решениями ООН, Европарламентом/Советом ЕС, Сенатом/Госдепом США - разрушит планы России по возвращению к энергетическому шантажу.

"Сегодня во многих городах Украины и Киеве в том числе есть жертвы среди мирного населения. Эти люди погибли от российских ракет. С террористами не может быть разговора - только совместное противодействие всего цивилизованного мира и жесткое наказание", - подытожил лидер делового сообщества Украины.