
Украина - одно из самых богатых на ресурсы, а затем перспективных государств на постсоветском пространстве. С момента обретения независимости в 1991 году страна прошла непростой путь и решила многие проблемы, стоящие на пути ее функционирования и развития: заявила о статусе государства с рыночной экономикой и немало сделала на этом пути, есть что предложить на экспорт, сделала свой стратегический выбор по интеграции в ЕС и мировое экономическое и политическое пространство и тому подобное. Впрочем, для действительно эффективного развития нужны Общенациональная Стратегия трансформации Украины и соответствующие планы по ее выполнению.
Такое мнение высказал президент УСПП, член Наблюдательного совета Национального форума «Трансформация Украины» на одной из панелей форума «Европа-Украина» в польском Жешуве. Развитие Украины на фоне постсоветских стран обсуждали вместе с ним член литовского сейма Кубилюс, бывший премьер-министр Польши Л.Миллер, председатель совета евроатлантической ассоциации (Польша) Я.Онишкевич и др.
«Когда говорят об Украине, ее часто критикуют за незавершенность реформ до конца. Мы имели хороший старт и немало достижений на пути: была отменена поправка Джексона-Вэника, что позволило развивать как экспорт, так и внутренний рынок, впоследствии страна стала полноправным членом Всемирной торговой организации (ВТО), заключила Соглашение об ассоциации с ЕС, зона свободной торговли с которым заработала в полном объеме с начала 2016 года. Впрочем, есть проблемы, и их немало», - сказал Анатолий Кинах.
Кроме того, Украина долгое время «страдала» романтизмом и даже идеализмом относительно своего будущего, своих партнеров - как на Западе, так и на Востоке. Между тем, за место под солнцем надо бороться, и глобальную конкуренцию никто не отменял.
«Всего один пример. Украина отказалась от тактической и стратегической ядерного оружия, взамен не получив фактически ничего, кроме Будапештского меморандума, который на деле оказался неэффективным. Государственные решения такого характера должны были быть доведены до конца, словесных гарантий мало. Мы платим за это очень высокую цену», - говорит президент УСПП.
Между тем, мы знаем все наши проблемы, убежден Кинах. Во многих случаях - распространение коррупции, увеличение трудовой миграции, незначительной инвестиционной активности, невысоких доходов, низкой эффективности государственной власти, слабости структурных реформ, модернизации экономики - это результат отсутствия системных программно-целевых подходов, результативных реформ в ключевых сферах.
Анатолий Кинах отметил, что в стране есть ресурсы и кадровый потенциал для проведения качественных реформ, улучшение делового климата, роста ВВП минимум на 6-8% и повышение платежеспособности населения.
Практические шаги, которые необходимо осуществить на национальном уровне в треугольнике власть-бизнес-общественность, выписанные в Концепции Стратегии трансформации Украины.
Она подготовлена экспертами Национального форума «Трансформация Украины» и уже поддержана международными партнерами из Польши, Литвы и США. Документом предусмотрена долгосрочная цель присоединения к Евросоюзу и неотложные преобразования в стране. Стратегия и план ее реализации охватывает такие сферы, как устойчивое экономическое развитие, бизнес-климат, упорядочение законодательной системы, государственные финансы, госбезопасность, социальная политика, наука, образование и тому подобное. В ее основе - лучший опыт Польши и других стран - членов ЕС, адаптированный, в том числе, непосредственными авторами успешных реформ в этих странах. Участниками Национального форума являются представители духовенства, лидеры общественных организаций, народные депутаты - члены межфракционного объединения, представители международного сообщества, дипломатического корпуса, отечественного бизнеса, волонтеры, эксперты, ученые.
«Наш форум представил концепцию Стратегии на многих международных площадках и в Украине. Сейчас мы ждем позицию нашего правительства, президента и парламента с тем, чтобы вместе начать работать над воплощением этой Стратегии», - подытожил Анатолий Кинах.