На проценты по долгам Украина будет тратить больше, чем на здравоохранение

Facebook Поделиться
На проценты по долгам Украина будет тратить больше, чем на здравоохранение

Сначала карантина в Украине нет нормативно утвержденной антикризисной программы действий – в этом наше государство «уникально», по крайней мере, на европейском пространстве.

УСПП ведет мониторинг антикарантинних экономических мер в странах-партнерах, начиная от  Австралии и  стран ЕС до Узбекистана, там внедряют уже 4-5 пакет мер, включая уже  посткарантинные решения. Поддержка платежеспособности граждан, локализация производства, борьба за каждое рабочее место, доступ к кредитным ресурсам для предпринимательства – вот краткий перечень того, что уже давно работает за границей. Такие же решения предлагались и отечественными деловыми кругами еще в начале пандемии – были неоднократные обращения и в Офис президента, и в правительство. УСПП, Антикризисным советом общественных организаций подготовлены стратегические документы – «Приоритетные мероприятия 2020: промышленный пакет» с антикризисным приложением к ним. Здесь убеждены: именно из-за фрагментарности и бессистемности действий в антикризисном направлении ВВП Украины во II квартале упал аж на 11,4% и призывают власти к совместным действиям в экономической сфере. Об этом рассказал президент УСПП Анатолий Кинах в эфире одного из телеканалов.

По его мнению, страна продолжает тенденцию скатывания в сферу сырьевого производства и экспорта, в частности, промышленность продолжает падать – за последние месяцы на 8%. Производство в машиностроении сократилось за время карантина на 22%, что очень тревожно, потому что именно индустриальные отрасли – авиа-, судно-, автопром, транспортное машиностроение – производят товары с высокой добавленной стоимостью и создают тысячи рабочих мест.

«Сейчас мы готовим целевую встреча промышленников с Президентом, на которой планируем обсудить проблему деиндустриализации в Украине», – сказал лидер делового сообщества.

Несмотря на создание профильного министерства, правительство до сих пор не имеет программы действий, что очень беспокоит промышленное сообщество, поскольку  нужна системная инновационная индустриальная политика. Бюджетный процесс снова происходит без презентации программы социально-экономического развития, которая показала бы, какие приоритеты действий у властей, что планируется по ключевым направлениям жизни общества, развития экономики, здравоохранения, поддержки бизнеса и тому подобное.

«Мы требуем, чтобы вместе с проектом бюджета 2021 была обязательно представлена и данная программа (ее проект) к обсуждению», – подчеркнул Кинах.

Бизнес хочет видеть в решениях правительства, законах, принимаемых парламентом, понимание экономических процессов и положения предпринимательства, а также путей его поддержки. Ведь сейчас из-за необходимости обслуживать внешние и внутренние долговые обязательства Украины уже нужно направлять на эти цели около 45% всей доходной части бюджета (600-700 млрд. грн.). Из них только по процентам за кредиты в следующем году будет выплачено около 160 млрд. грн., что больше, чем расходы на всю сферу здравоохранения (и это во время корона вирусной пандемии).

«И в этом самая большая проблема – попытка обеспечить жизнедеятельность государства не за счет развития деловой активности, национального рынка, экспорта и т.д., а беря  новые и новые кредиты. В данном проекте бюджета мы не видим составляющей развития, поэтому просто необходимо доработать его именно в этой части. Максимальное содействие предпринимательской деятельности, самозанятости – вот выход», – подытожил президент УСПП.