Налоговое администрирование, невозврат НДС, блокировка регистрации налоговых накладных: бизнес назвал основные проблемы, кроме последствий войны

Facebook Поделиться
Налоговое администрирование, невозврат НДС, блокировка регистрации налоговых накладных: бизнес назвал основные проблемы, кроме последствий войны

В Украинский союз промышленников и предпринимателей поступают немало жалоб от бизнеса на коммуникации с налоговой и УСПП стремится разобраться, является ли проблема системной. Следовательно, очередное заседание Антикризисного штаба на этот раз было посвящено налоговым вопросам.

К мероприятию присоединились и.о. первого заместителя председателя ГНС Владислав Бугасов, представители "Энергоатома", "Лайфселл", "Укрмашбуд", Украинской зерновой ассоциации и т.д.

Президент УСПП Анатолий Кинах отметил, что по итогам года прогнозный дефицит бюджета составит 1,5 трлн. гривен или 32% ВВП. Безработица достигает 32%.

"Мы должны бороться за каждое работающее предприятие. Каждое потерянное рабочее место - это своеобразный "подарок" врагу", - отметил лидер делового сообщества.
Основной проблемой является недостаток информации по бюджетному возмещению экспортерам, на что неоднократно жаловались представители крупных и малых компаний. УСПП направлял соответствующие запросы в Минфин, другие структуры, впрочем, данных для анализа промышленникам и предпринимателям так и не предоставлено.

Из-за этого трудно определить объем проблемы, по некоторым экспертным мнениям, речь идет о миллиардах гривен. Это, по сути, беспроцентное кредитование бюджета предпринимателями, которые сами страдают от нехватки оборотных средств и постоянного падения производства.

"Сегодня через налоговое администрирование происходит основное давление на бизнес. В УСПП поступает много соответствующих жалоб. Мы работаем в рамках рабочих групп с Минфином, профильным Комитетом Верховной Рады и доносим до наших властных партнеров позицию и проблемы предпринимателей. Среди них ключевые: невозмещение НДС, проблемы с регистрацией/блокировкой налоговых накладных (НН), применение штрафных санкций, практика затягивания рассмотрения жалоб бизнеса и т.д.", - сообщила вице-президент УСПП Юлия Дроговоз.

Почему возмещение НДС настолько важно, не учитывая собственно финансовую составляющую? Судя по обращениям предпринимателей, это приводит к негативным последствиям по всей цепочке контрагентов: несвоевременно регистрируются налоговые накладные, накапливается налоговый долг, к бизнесу применяются штрафные санкции. В условиях военного времени и блэкаутов для многих это становится непосильным барьером в работе.

УСПП просит открыть реестр накладных, чтобы проанализировать ситуацию и предоставить соответствующие предложения правительству.

В проверках на предмет возможности предоставления бюджетного возмещения есть случаи затягивания этого процесса, применения норм Порядка №1165 о приостановлении регистрации налоговых накладных в случае выявления рискового контрагента в цепочке и тому подобное.

"Экспертная среда настаивает на пересмотре критериев рискованности налогоплательщика, изменения подходов к ее определению", - подчеркнула Юлия Дроговоз.

В условиях постоянных блэкаутов, проблем с энергоснабжением бизнес не вовремя регистрирует налоговые накладные и потом получает их блокировку и другие проблемы. УСПП настаивает на неприменении штрафных санкций к предпринимателям на период военного положения.

Сообщается, что за октябрь 2022 года случаи блокировки НН стали массовыми, причем блокируются операции, являющиеся постоянными для предприятий.

Есть и положительные сдвиги, что подчеркнула вице-президент УСПП. Пока деловая среда ожидает Постановление КМУ о перечне территорий, на которых происходили боевые действия, которые находились под временной оккупацией, в сотрудничестве с Минфином, ГНС, Комитетом ВРУ наработан соответствующий законопроект №7720. Им будет решаться ряд вопросов, в том числе учитываются предложения УСПП.

Для того, чтобы более предметно проработать вышеупомянутые жалобы бизнеса УСПП направит их ГНС и предлагает обсудить в рабочем порядке по направлениям.

И.о. первого заместителя председателя ГНС Владислав Бугасов подтвердил готовность налоговой усилить коммуникации и вместе проработать обращения предпринимателей, а также темы относительно блокировки НН, возмещения НДС и т.д.

Вместе с тем УСПП не ограничивается этим и хотел бы обсудить с фискальным органом освобождение компаний от рентной платы за использование радиочастотного ресурса в регионах, которые находились под временной оккупацией.

Участники заседания из числа представителей различных компаний говорили также о необходимости решения проблемы с налогообложением ввоза дизель-генераторов (постановление №224 касается медицинских средств и на границе предприниматели, завозящие генераторы, вынуждены платить пошлину), сроков нанесения на них знаков соответствия.
Итоговые предложения Антикризисного штаба будут оформлены уже на следующей неделе, обнародованы на сайте УСПП и направлены правительству, ГНС.