Нацбанк должен вернуться к своей непосредственной функции: стимулировать экономическое развитие

Facebook Поделиться
Нацбанк должен вернуться к своей непосредственной функции: стимулировать экономическое развитие

3 июля Верховная Рада приняла увольнения главы Национального банка Якова Смолия по собственному желанию из-за "политическое давление". В публичном пространстве уже начали раздаваться имена возможных кандидатов на эту должность, причем без привязки к их программам. Отсутствует и четкий деполитизирован анализ реального состояния дел с тем, чтобы новый глава НБУ и команда регулятора хорошо понимали плюсы и минусы предыдущего состава и те приоритеты, которые перед ними ставит страна.

Об этом заявил президент УСПП Анатолий Кинах.

"Меня беспокоит то, что идет смена главы Национального банка Украины и нет задачи (в том числе на уровне президента) сделать деполитизированный анализ реального состояния дел в финансовой сфере, и в экономике в целом. Также сейчас звучат фразы о кандидатурах на эту должность - без привязки к программам кандидатов. то есть, к сожалению, снова обсуждается не профессионализм чиновника, а то, чьим интересам служить новый председатель", - считает лидер делового сообщества.

По его мнению, проблемой является и то, что Нацбанк не генерирует политику, которая отвечает национальным интересам Украины. Речь идет о мерах по стимулированию национального рынка, бизнес-климата, инвестирование в развитие. Особенно это заметно в период карантина и по сравнению с действиями аналогичных структур в других странах, направленных на минимизацию последствий пандемии для их экономик.

В Украине аналогичной политики, к сожалению, нет, поэтому, по сути, выход один - снова идти на внешний или внутренний финансовый рынок и делать займы. Долговая нагрузка на бюджет никоим образом не коррелируется с вопросом экономического укрепления. 

Президент УСПП отмечает: в прошлом ситуация и вообще дошло до абсурда, ведь в первой половине 2019 правительство и Нацбанк для того, чтобы заткнуть дыру в бюджете, размещали государственные облигации под 18-19%. Это сверхприбыль, такой практики нет нигде в мире. Таким образом не только нарастал государственный долг, но национальный регулятор и правительство своими действиями, по сути, разрушали кредитную систему, изолируя реальный сектор экономики от финансовых ресурсов.

"Зачем банку было кредитовать бизнес и при этом иметь какие-то риски, когда можно взять облигации с высокими процентными ставками и просто ждать календарной даты выплаты этих дивидендов? Из-за этого в 2019 году в Украину хлынул спекулятивный капитал на сумму примерно 4,3 миллиардов долларов, что обусловило искусственную ревальвации гривны. Это, в свою очередь, повлекло потерю десятков миллиардов гривен украинскими экспортерами. 

Мы пытались добиться от власти объяснений, почему со второй половины 2019 происходило падение промышленности (в декабре больше, чем на 8%), объем кредитования снизился на 65 млрд. грн., а вот доходы банков за прошлый год выросли втрое. Ответа нет.

Где вы найдете страну, где объем кредитования системно бы падал, а доходы финучреждений росли? Следовательно, это спекулятивная прибыль. Таким образом разрушается финансовая система и Национальный банк не выполняет одну из своих важнейших функций. Их вообще две: сдерживание роста цен и создание благоприятного бизнес-климата, новых рабочих мест", - подчеркнул Анатолий Кинах.

В УСПП убеждены: первое, что нужно сделать - это наладить взвешенную работу в четырехугольнике парламент - президент - Нацбанк и правительство. Конечная цель их взаимодействия должна быть конкурентоспособна и сильная украинская экономика с диверсифицированным производством, экспортом и тому подобное.

"Необходимые шаги лежат на поверхности: создание доступа реального сектора экономики к финансовым ресурсам, концентрирования на приоритетных сферах экономики, модернизация промышленности страны. Проблема в том, что за 5 месяцев карантина в Украине нет ни одного нормативно утвержденного антикризисного плана. При этом промышленность за это время упала почти на 9%, а машиностроения в частности - на все 20%. Тысячи малых и средних предприятий закрылись. Безработица - реальная и скрытая - также растет", - отмечает президент УСПП.

В деловом союзе призвали власти не политизировать функции Нацбанка, а провести четкий анализ достижений и ошибок регулятора и совместно решать насущные потребности экономики и бизнеса.

Все эти предложения в основе системных документов - "Платформы экономического патриотизма" и "Приоритетные мероприятия 2020: промышленный пакет", которые УСПП и Антикризисный совет общественных организаций передали правительству и президенту.

Бизнес ожидает открытого диалога с властью и настаивает на принятии антикризисного плана для экономики, разработки промышленной Стратегии, системных действий в финансовом секторе.