
Сегодня демографическая ситуация в Украине выглядит угрожающей, требующей в буквальном смысле ежедневной борьбы за население, что должна базироваться на стратегических программных подходах. Только в январе-июне текущего года страна естественным путем потеряла 205 тыс. человек (за весь 2020г. – 272 тыс.), На 100 смертей в государстве сейчас приходится 38 рождений, хотя год назад на сто умерших приходилось 48 младенцев. Такими темпами в этом году мы можем потерять до 400 тыс. человек природной численности населения. Это недопустимые, невозможные цифры, за ними – торможение любого экономического развития, инновационно-интеллектуальная пустыня. Такое мнение высказал председатель Национального трехстороннего социально-экономического совета, президент УСПП Анатолий Кинах.
«Учитывая, что такие демографические тенденции, как старение населения, сокращение рождаемости, имеют глубокие корни и давнее происхождение, их преодоления должно нести исключительно системный характер, разрабатываться и воплощаться в жизнь на перспективу. В тесном партнерстве работодатели, профсоюзы, профильные научные институты, Национальная академия наук, парламент должны разработать и утвердить национальную стратегию преодоления демографического кризиса, а затем ряд соответствующих программ, касающихся развития экономики и промышленности, в том числе в секторальном направлении; как общеего, так и профессионального образования, медицины, поддержки молодежи, предотвращение трудовой миграции, продуктивной занятости, расширения социальных программ. Только таким образом Украине удастся покинуть пятерку худших стран мира по сокращению населения, куда она сейчас попала», – подчеркнул лидер промышленного сообщества.
Анатолий Кинах отметил необходимость как можно скорейшего проведения переписи населения, которая в соответствии со стандартами ООН должна происходить раз в 10 лет, а последний раз была в стране в 2001г. Ее цель – не только узнать точную цифру населения, но и очертить различные возрастные, социальные группы, выделить их по состоянию доходов, выяснить миграционные процессы внутри страны и т.п. Все это крайне важно для эффективной социально-экономической политики.
Председатель НТСЕР подчеркнул, что характер работы на долгую перспективу не должен уменьшать внимание к демографическим проблемам при подготовке бюджета на 2022г., обязательно сопровождающей его программе социально-экономического развития. Уже в ближайшей перспективе в стране должны быть заложены параметры промышленного развития, продвижения малого и среднего бизнеса, улучшения образования, роста продолжительности и качества жизни, что станет реальными шагами предотвращения стремительного падения численности населения.