
Правительство приняло план мероприятий по реализации Национальной транспортной стратегии Украины до 2030 года. Среди прочего, документ предусматривает замену общественного транспорта на более современный и экологичный.
УСПП убежден, что следующим шагом по реализации Стратегии должно быть принятие программ по прозрачной поддержке локализации производства.
Деловой союз неоднократно обращал внимание правительства и местных администраций на необходимость предоставления обоснованного приоритета в тендерах отечественным компаниям и товарам. Это позволит обновить городской и коммунальный транспорт, междугородную инфраструктуру, загрузив мощности отечественных машиностроительных предприятий, производящих автобусы, трамваи, троллейбусы, поезда метро и составляющие к ним.
Сейчас эти показатели неутешительные - доля импорта в госзакупках продукции машиностроения в Украине - 46%. Тот же показатель в США - 4%, в ЕС - 10%.
Зато большая программа транспортного машиностроения в Украине дала бы прирост ВВП на 2,3%. Появятся около 15 000 рабочих мест в вагоностроении и более 30 000 - в смежных отраслях.
Сейчас транспортное машиностроение в Украине показывает стабильное падение, сократившись в феврале еще на 7%.
«Обновление требует как железнодорожная инфраструктура, где изношенность фондов достигает 90%, так и городской транспорт. Национальная стратегия как раз и должна стимулировать модернизацию транспорта, при этом предоставив заказ отечественным производителям. Это рабочие места и повышение платежеспособности внутреннего рынка», - отметил президент УСПП Анатолий Кинах.
Лидер делового сообщества объясняет: трансляция в публичном пространстве, что требование локализации производства — это ограничение конкуренции, является заблуждением.
«Ограничение конкуренции и лишний протекционизм случается, если авторы реформы не знают или пренебрегают современными подходами в лучших практиках закупочной науки, а также мало осведомлены о положительных примерах промышленной кооперации», - отмечают эксперты УСПП.
К примеру, условием входа на рынок Польши является использование местных деталей, модулей и механизмов. Страна импортирует трамваи Hyundai (123 новых единиц подвижного состава). Но около 60% компонентов обеспечивают заводы Польши и частично других стран ЕС.
Украина же импортирует готовую продукцию транспортного машиностроения, в некоторых случаях даже подержанную. Кроме очевидных экономических потерь для украинских производителей, нужно приплюсовывать потери государства или местных общин на техническое обслуживание таких изделий, которые не имеют ни комплектующих, ни соответствующих баз в Украине.
УСПП имеет готовые наработки в данном направлении и поддерживает коммуникации с правительством. Впрочем, здесь предлагают более системно подойти к формированию политики локализации и импортозамещения, в том числе и через принятие соответствующего законопроекта и разработки государственной программы.