Национализации недостаточно: нужна программа развития «Мотор Сичи»

Facebook Поделиться
Национализации недостаточно: нужна программа развития «Мотор Сичи»

Все акции и активы «Мотор Сич» арестованы, а само предприятие будет национализировано. Соответствующее решение принято СНБОУ и уже поддержано президентом. Все это происходит на фоне международного скандала. Два месяца назад на китайских инвесторов «Мотор Сич» Украина наложила санкции.

Президент УСПП Анатолий Кинах считает, что арест акций и решение о национализации предприятия еще не свидетельствует о наличии у государства стратегии модернизации и развития «Мотор Сичи». Это и было первоисточником того кризиса, в котором оказалось производство авиадвигателей.

«Сейчас глобальной задачей государства является обеспечение оборонных заказов для «Мотор Сичи» на достаточном уровне. Ведь вся эта история с инвесторами - следствие недальновидности властей, которая  после 2014 года не брала активного участия в судьбе своего стратегического предприятия. Напомню, «Мотор Сич» тогда потеряло рынок РФ, значительно уменьшило портфель заказов и поэтому обострилась проблема поиска новых рынков и инвесторов. Ими оказались китайские инвесторы», - рассказал Анатолий Кинах.

По его убеждению, правительству уже тогда необходимо было совместно с предприятием, «Укроборонпромом», отечественными экспертами разработать программу развития «Мотор Сичи», повышать его конкурентоспособность на международных рынках.

Необходимо четко понимать, что санкции должны иметь двусторонние последствия - отмечает лидер делового сообщества. Нельзя допускать, чтобы от их введения значительно больше теряли украинские предприятия, чем противоположная сторона.

«Эта задача актуальна и сейчас. Национализировано или нет, предприятие имеет финансовые проблемы, отсутствие необходимого объема заказов и тому подобное. Украина совместно с международными партнерами должна создать программные условия развития «Мотор Сичи» на принципах государственно-частного партнерства. Диверсифицировать рынки сбыта продукции, продумать условия и механизмы инвестирования в модернизацию производства, найти место предприятию в процессе укрепления обороноспособности Украины», - подчеркнул президент УСПП.

Иначе, считает лидер делового сообщества, существует угроза, что предприятие постепенно будет терять свой потенциал. Если Украина не загрузит его оборонительными заказами, не найдет масштабные рынки сбыта на Западе (так как Китай, учитывая сложившуюся ситуацию с инвесторами - теперь вряд ли вариант), то «Мотор Сич» может обанкротиться уже через несколько лет.

 «Отсутствие программы развития будет  нивелировать промышленный потенциал «Мотор Сичи», препятствовать разработкам технологий модернизации военной техники, благодаря которым в течение последних лет перевооружена украинская армия и повышенная ее боеспособность», - отметил Анатолий Кинах.

Что касается самого же процесса национализации, то он должен быть максимально прозрачным, говорит президент УСПП. Инвесторы - украинские и иностранные - имеют законное право получить компенсацию в таком случае, исходя из рыночной «цены» предприятия. Это также отдельный вопрос, который нельзя упускать из виду, если говорить о дальнейшем, именно эффективном развитии «Мотор Сичи» при государственном менеджменте.

«Любые новые суды, скандалы и потрясения - не в пользу предприятию. Поэтому сейчас действия власти должны быть четкими и последовательными: обнародовать стратегию развития, только законными методами осуществить этот процесс реприватизации, предусмотреть в оборонном бюджете необходимый объем заказов, искать инвестиции и новые рынки сбыта», - подытожил Анатолий Кинах.

«Мотор Сич» - отраслеобразующее предприятие, крупнейшая украинская компания по производству двигателей для самолетов, вертолетов, крылатых ракет и газотурбинных электростанций. Поставляет продукцию в более чем 100 стран мира и является объектом повышенного интереса ведущих международных игроков.