
С 1 июля этого года в Украине стартует рынок земли. К которому страна де-факто не готова: нет соответствующей госпрограммы, четкого и окончательного разграничения коммунальных и частных участков, согласованных генпланов населенных пунктов и завершенного кадастра. Поэтому такая не комплексная земельная реформа рискует захлебнуться в различных схемах.
Это отмечают в Антикризисном совете общественных организаций и Украинском союзе промышленников и предпринимателей.
«Нам давно нужен цивилизованный рынок земли. Его формирование должно осуществляться с научным сопровождением и внедряться поэтапно. Это не один закон, а целый пакет законодательно-нормативных актов, регулирующих вопросы оборота земель сельскохозяйственного назначения, защита плодородия почв, определенную профессиональную квалификацию участников рынка, ценовые параметры земель, все вопросы взаимодействия с банками и многое другое. Этого как раз нет и это очень беспокоит», - говорит президент УСПП Анатолий Кинах.
Первые три года - до 2023 - отчуждение с/х земель частной собственности будет разрешено фактически между гражданами Украины из расчета не более 100 га в "одни руки". Кроме декларирования такого подхода, по сути, механизмы недопущения образования теневых схем не выписаны. Особенно возникает беспокойство, учитывая огромную разницу в платежеспособности граждан. По данным международной статистики, до 60% украинцев на грани или за чертой бедности. Насколько граждане с таким доходом будут полноценными участниками земельного рынка?
Анатолий Кинах обращает внимание правительства и парламента, что до сих пор не проведен аудит использования земли в современных условиях, не обнародованы генеральные планы развития всех населенных пунктов, планы инфраструктурных проектов, транспортных магистралей на 10-20 лет вперед и тому подобное.
«При таких условиях рыночные отношения могут конфликтовать с естественным развитием территорий и инвестиционными планами. Это породит немало конфликтных ситуаций и проблем. Поэтому мы и настаивали на учете этих и других предложений накануне полноценного запуска рынка земли», - отметил президент УСПП.
Деловой союз готовит к подписанию меморандум с Национальной академией аграрных наук. Документ, среди прочего, будет предусматривать научное сопровождение земельной реформы.
«Она (реформа- ред.) Должна стимулировать развитие агроперерабатывающей отрасли, производства минеральных удобрений, сферу сельскохозяйственного машиностроения и тому подобное. Недопустимо не только создание теневых схем с целью концентрации земель, но и их использования исключительно для выработки сырья и его дальнейшего экспорта. Нужно развитие перерабатывающей промышленности, производство товаров с большей добавленной стоимостью. Это рабочие места и рост экономики страны и регионов», - убежден Анатолий Кинах.
Особое внимание здесь обращают на вопрос сохранения плодородия земель. Так, по предварительным оценкам, определенным Институтом землеустройства при НААН, у нас около 6,5 млн га земель - это непригодные для пахоты земли. То есть истощены в результаты деятельности человека, постоянного выращивания энергокультур (рапс, подсолнечник и тд.). Государство так или иначе, теряет контроль над севооборотом.
«Не прописать эти вещи нормативно перед запуском рынка земли - это, по сути, отдать решения по истощению или наоборот сохранению плодородия на откуп каждого отдельного пользователя. Опять же, по теневыв схемам по концентрации земли есть большой риск реализации именно первого сценария», - говорят в УСПП и Антикризисном совете.
Эксперты убеждены, что власти должна повышать уровень и качество коммуникаций с обществом по этим вопросам.
Напомним, УСПП последовательно поддерживал введение в Украине рынка земли сельскохозяйственного назначения. Именно это было зафиксировано в Земельном кодексе, принятом двадцать лет назад правительством Анатолия Кинаха. Вместе с тем, деловое сообщество и отечественные ученые настаивают: необходимо реализовывать системную государственную программу формирования рынка земли с научным сопровождением. Иначе через несколько лет «торгов землей» могут возникнуть системные проблемы для аграриев, территориальных общин, инвесторов.