
Стало известно, что «Укрзализныця» планирует заключить контракт на поставку нескольких сотен новых электровозов с зарубежными производителями. Потенциальными поставщиками могут быть французская компания Alstom, китайская CRRC и канадская Bombardier. Министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий сообщил, что начата процедура отбора поставщиков, пять компаний проявили интерес, до 25 мая они должны подать заявки.
«Все государства, которые проходят кризисные испытания, вызванные пандемией коронавируса, прибегают к неотложным и решительных мерам государственного протекционизма, делают все для поддержки отечественного товаропроизводителя. В Украине, где в I квартале 2020г. по сравнению с аналогичным периодом 2019г. снижение производства составило 5,1%, машиностроения – 14,5%, транспортных средств – 20,6%, где рост безработицы ожидается на уровне 12%, «открываются ворота» импортной продукции в огромном объеме. Это может грозить серьезными социально-экономическими последствиями», – отмечает президент УСПП, председатель Антикризисного совета общественных организаций Анатолий Кинах.
Он напомнил, что в Украине есть несколько заводов, которые способны производить продукцию транспортного машиностроения (локомотивов и скоростных поездов), реализовать программы импортозамещения, локализации высокого уровня, а при определенной модернизации – разработать и выпускать в серийном производстве качественный и конкурентоспособный украинский электровоз. Это в первую очередь Крюковский вагоностроительный завод, Днепровский электровозостроительный завод и др. Вокруг них работает ряд смежников, который получит «второе дыхание» после запуска указанных заводов, например, Хмельницкий завод «Укрэлектроаппарат», производящий трансформаторы переменного тока и т.п.
Государственные программы развития промышленности, а также импортозамещения и максимальной локализации производства в сфере машиностроения – вот что нужно, чтобы эта мощная и перспективная сфера ожила, начала приносить доход, конкурентоспособной продукт, обеспечила тысячи людей технологическими рабочими местами.
Три года назад в стране была сделана попытка с участием промышленников создать Программу локомотивостроения Украины, ее инициатором был Национальный комитет по промышленному развитию. В проекте Программы были согласованы необходимые объемы закупок, ценовая политика, механизмы локализации, необходимые технические характеристики. Однако Программа до сих пор не одобрена Укрзализныцей и не подписана правительством.
«Промышленное сообщество неоднократно напоминало правительства, парламенту, президенту, что такое экономический патриотизм. Главнейшая обязанность власти – заботиться об экономическом развитии собственной страны, наполнении собственного государственного бюджета, создании рабочих мест на родине. Большой объем импорта, заказы, о которых идет речь, переворачивают ситуацию с ног на голову: таким образом возрастут только зарубежные бюджеты и стабилизируется ситуация с занятостью в других государствах. Не понимать этого – значит, не владеть перспективным государственным мышлением, подталкивать свою страну и ее население к упадку. Это недопустимо и безответственно», – убежден Анатолий Кинах.
Предложения по предотвращению деиндустриализации и подготовке программ импортозамещения и локализации производств подготовлены в УСПП, Антикризисной совете общественных организаций – это документы «Приоритетные мероприятия 2020: промышленный пакет» и приложение к нему – неотложные антикризисные меры, они направлены высшему руководству государства.