
Уникальное объединение «Южмаш», промышленная структура, которая являются гордостью Украины, базой ее ракетно-космического комплекса, сегодня в миллионных долгах, в том числе – по зарплате. В частности, общий долг на конец 2019г. составил около 375 млн. грн. Чтобы преодолеть кризисную ситуацию и избежать массовых увольнений, на производстве в прошлом были вынуждены сократить продолжительность рабочей недели. Это вызывает огромную тревогу гражданского общества, промышленников и предпринимателей.
«Надо бить тревогу, когда приходит в упадок даже маленький завод. Но когда такие проблемы касаются гордости и величия Украины – ГП «ПО Южный машиностроительный завод им. А. М. Макарова», это тот случай, который нам потомки не простят. Власти вместе с деловым сообществом, специалистами надо сосредоточиться на подготовке действенных современных программ как оздоровления завода, так и развития ракетно-космической отрасли вообщем, постепенного возвращения наших высокотехнологичных изделий на мировые рынки», – заявляет председатель Антикризисного совета общественных организаций, президент УСПП Анатолий Кинах.
Он напомнил, что в 1990 году «Южмаш» производил около 100 ракет в год. Конструкторским бюро «Южное» было создано и запущено в космос более 400 космических аппаратов, в том числе спутники дистанционного зондирования Земли, научные спутники. Еще до недавнего времени украинские ракеты летали с 6 космодромов мира. Украина была на пятом месте среди стран с космической отраслью. Кроме «Южмаша», в Украине космическими заказами и системами управления занимались «Хартрон», ПО «Коммунар» (Харьков), «Киевприбор», Киевский радиозавод и др.
«Этот огромный потенциал требует обновления. «Окно возможностей» остается открытым, необходимо профессиональное госуправление в сфере и создание условий для того, чтобы ракетно-космические предприятия Украины могли принимать и реализовывать заказы, постепенно покрывая свои долги. В 2018 году украинцы присоединились к запуску ракеты-носителя легкого класса Vega, в 2020г. в США состоялся пуск ракеты «Антарес» – основную конструкцию первой ступени ракеты-носителя спроектировали и изготовили специалисты КБ «Южное» и «Южмаша». Днепровский космический кластер получил несколько заказов из США. Остаются востребованной ракета-носитель «Зенит», которую Илон Маск охарактеризовал как одну из лучших в мире в соотношении цена/качество (по данным «Южмаша», цена продажи одной ракеты составляет 32 млн долл.) Такие достижения требуют государственного программного подхода и развития » , – убежден Анатолий Кинах.
Отдельного внимания требует сам гигант ракетостроения – завод «Южмаш». Он страдает от нехватки заказов, а потому – недостатка средств на текущую деятельность, значительных долгов. Сейчас здесь находится почти 37 тонн гептила – чрезвычайно токсичного ракетного топлива. Предприятие не имеет средств на его утилизацию, как и на бесперебойную оплату электроэнергии, а именно от ее поставки зависит безопасное хранение гептила. Предприятие обратилось за помощью к государству.
Промышленное сообщество настаивает, что для спасения «Южмаша» должна быть принята специальная государственная программа, которая предусмотрит юридический и финансовый аудит завода, разработку стратегического плана по ликвидации долгов, помощь с диверсификацией источников поставок, утилизацией гептила, создание достойных условий труда для инженеров и рабочих. Должна быть продумана и «дорожная карта» дальнейшего развития завода – возрождение серийного ракетно-космического строительства, соглашения с ведущими мировыми космическими компаниями, владельцами космодромов и т.п. Есть моменты, которые можно использовать для этого: в Украине принят закон, который отменяет государственное лицензирование на ведение космической деятельности и развязывает руки для кооперации с частными инвесторами и заказчиками.
Однако в действующей Программе правительства не идет речи о развитии промышленности вообще, не упоминается о космическом ракетостроения. Промышленно-предпринимательская община не согласна с таким «подходом» и требует от правительства подготовку и принятие современной и системной Стратегии промышленного развития, определение отрасли как приоритетной. Работу сферы должно обеспечить соответствующее управленческая вертикаль – в УСПП требуют обновления министерства промышленной политики и активной деятельности вновь созданного Координационного центра по вопросам промышленности под председательством Премьер-министра Украины.
Все эти предложения изложены в документе «Приоритетные мероприятия 2020: промышленный пакет» и направлены Президенту, правительству и парламенту.
УСПП и Антикризисный совет общественных организаций вскоре запланировали совместно с парламентским Комитетом по экономическому развитию рабочее заседание на заводе «Антонов». Здесь будет организован профессиональная разговор по возрождению авиастроительной отрасли. Следующая очередь – за заводом «Южмаш».