
Созданный специальный стабилизационный фонд по борьбе с коронавирусом стал очередным непрозрачным инструментом, поскольку нецелевое использование средств ограничило возможности медицинской системы Украины подготовиться к очередной волне пандемии COVID-19. Так, из выделенных на него 65 млрд. грн. по состоянию на 13 ноября освоено 59%. Такими являются данные Министерства финансов Украины. При том за все время существования фонда сфера здравоохранения получила из него 7,5 млрд. грн., что меньше 15% всего бюджета фонда. Остальные средства пошли на строительство и ремонт дорог, соцвыплаты и т.п. Следовательно, необходим аудит фонда и дальнейшее направление средств исключительно на сферу здравоохранения. Такое мнение высказал президент УСПП, председатель Антикризисного совета общественных организаций Анатолий Кинах.
«Беспокоит, что за 8 месяцев карантина Украине просто теряла время, не эффективно готовясь к увеличению количества заболеваний и загруженности больниц. Мы уже опередили негативные прогнозы, сделанные представителями ВОЗ весной – тогда речь шла о том, что в ноябре-декабре Украина получит 9000 больных ежедневно. Сегодня видим, что эти цифры значительно выше. При этом количество тестирований относительно невелико по сравнению даже с соседними европейскими странами. Уже с начала осени есть проблемы с госпитализацией пациентов, нехваткой в Киеве и регионах технологически оснащенных койкомест с подведенным кислородом и аппаратами ИВЛ. Вместо этого, имеющиеся средства направляются не по назначению – этот факт вызывает немало вопросов, в том числе об ответственности должностных лиц за нецелевое использование ресурсов», – подчеркнул Анатолий Кинах.
Напомним, выделение большей части суммы на строительство дорог (сейчас освоено более 20 млрд. на эти цели) разъяснил премьер-министр Денис Шмыгаль. Так, по словам главы правительства, средства на дороги выделили, чтобы преодолеть экономические последствия пандемии.
В УСПП критически относятся к такому объяснению. Безусловно, модернизация инфраструктуры – один из приоритетов экономики, особенно учитывая реальное состояние дорог в Украине. Однако заняться этим вопросом сейчас, игнорируя критические потребности медицинской системы и положение промышленности, малого и среднего бизнеса – как минимум странно.
«Поддержка экономики сейчас – это далеко не только ремонт дорог. Мы удивлены тем, что, несмотря на многочисленные предложения делового сообщества, правительство до сих пор не утвердил антикризисной программы действий по минимизации экономических последствий пандемии. Все это есть в странах ЕС и других развитых странах мира, однако Украины почему-то решила действовать здесь «вслепую». Да, есть обещания чиновников каким-то образом компенсировать бизнеса потери от карантина, но они размыты, не утверждены нормативно и связаны с будущим. То есть нет понимания фактора времени: уже тысячи малых и средних предприятий закрылись, уже люди теряют работу, уже выручка бизнеса в отдельных сферах упала на 40-50%. В промышленности ситуация еще хуже. За последние 9 месяцев очередное сокращение на 7%, в транспортном машиностроении – на все 15%. Легкая промышленность потеряла 20 000 рабочих мест. Решение этих проблем – настоящее преодоление экономических последствий пандемии, а не только ремонт дорог. К сожалению, правительство этого не понимает», – подчеркнул лидер делового сообщества.
В УСПП выступают за прозрачный аудит использования средств из фонда по борьбе с корона вирусом, а также принятие решений по исключительно целевому его использованию. Что касается экономической составляющей, то в деловом союзе настаивают на скорейшем принятии антикризисной программы, в которой предусмотреть конкретные механизмы помощи бизнесу и поддержки занятости в Украине. Речь идет о поддержке занятости путем предоставления субъектам предпринимательской деятельности кредитов под 0% с обеспечением со стороны государства 70% тела такого кредита; введением стимулов от правительства на сохранение компаниями (государственными и частными) рабочих мест. Если компания сохраняет не менее 80% своего штата – пусть получает дотации от государства на выплату заработных плат в размере минимальной на каждого работающего. Такая практика уже показала свою эффективность в странах ЕС. Также нужен более гибкий подход к арендной плате малого бизнеса (отсрочка, отмена на период отсутствия ведения деятельности – в то же карантин выходного дня); налоговые стимулы, недопущение фискализации и т.п.
Эти и другие предложения УСПП лоббирует в своих коммуникациях с правительством. В частности, после встречи президента УСПП Анатолия Кинаха с министром экономики Игорем Петрашко было договорено активизировать деятельность Национального трехстороннего социально-экономического совета (НТСЭС) при Президенте Украины, который примет согласованные решения в треугольнике «правительство-бизнес-профсоюз». Также в УСПП предлагает Президенту В.Зеленскому провести консультации на уровне личной встречи с промышленниками и предпринимателями, для того чтобы выработать общую стратегию действий в экономической сфере.