Необходима безотлагательная перезагрузка природоохранных реформ (обращение)

Facebook Поделиться
Необходима безотлагательная перезагрузка природоохранных реформ (обращение)

Профессиональная ассоциация экологов Украины (ПАЭУ) с открытым письмом обратилась к Президенту Украины В.Зеленскому, премьер-министру Украины Д. Шмыгалю, спикеру парламента Д. Разумкову и др. о необходимости неотложной перезагрузки природоохранных реформ.

Обращение поддержало целый ряд деловых организаций страны, среди которых и Украинский союз промышленников и предпринимателей.

"Ключевым направлением защиты окружающей среды в Украине является максимальная интеграция с европейскими стандартами. В странах Европы эти стандарты эффективно и прагматично регулируют именно те процессы, которые актуальны для того или иного вида хозяйственной деятельности. При этом ведущие страны не бюрократизирует разрешительные процедуры и не утруждают экономику лишними ограничениями экологической направленности», - говорится в документе.

Как показали первые принятые нормативно-правовые акты, а также разработаные проекты законодательных документов, процессы экологической евроинтеграции в Украине скорее имеют характер имитации, чем реального внедрения.

Так, например, отечественными критериям необходимости проведения оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) в Украине предусмотрено получение разрешительных документов для производственных процессов, которые на практике осуществляют минимальное воздействие на окружающую среду и процедуру ОВОС в европейских странах не проходят. Все это не приносит пользы ни окружающей среде, ни общественности, вредит международному имиджу страны и расшатывает инвестиционный фон.

К примеру, проект Закона Украины № 4167 «О предотвращении, уменьшении и контроля промышленного загрязнения» должен имплементировать в Украине Директиву 2010/75/ЕС и предусматривает получение предприятиями интегрированного экологического разрешения, а также внедрение наилучших доступных технологий и методов управления (НДТМ). При этом к законопроекту внесено положение, которые отсутствуют в европейских направлениях. Например, европейские директивы не предусматривают ограничения сроков реализации экологических мероприятий, этот вопрос должен решать национальный компетентный орган. Также европейские директивы не выдвигают жестких требований к мониторингу промышленного загрязнения, так как подходы к данному вопросу могут отличаться в зависимости от конкретных технических требований.

Директивы Европейского Союза построены на логической взаимосвязи между собой. Так, например, плановые проверки экоинспекции предусмотрены только для тех предприятий, которые обладают определенными разрешениями, допусками или лицензиями природоохранного характера. При этом необходимость этих документов четко определена другими нормативно-правовыми актами. Таким образом, если неверно определить необходимость получения разрешительного документа (что мы имеем сейчас в Украине), то, как следствие, предприятие, искусственно попало под разрешительную процедуру, получит «в подарок» многочисленные визиты государственных органов.

Принятые и разработаные пока нормативно-правовые акты содержат значительное количество неоднозначных положений и неопределенностей, что делает возможными манипуляции, двойные стандарты, повышает вероятность коррупционных рисков.

Отдельной проблемой природоохранной сферы является наличие квалифицированных кадров, отбор на профильных узкоспециализированных должностях. Даже сейчас контролирующим и разрешительным органам (в том числе центральным) предоставлено чрезвычайно широкие полномочия, которые в будущем планируется расширять. Очень часто от решения чиновника зависит здоровье и благополучие тысяч людей, которые работают на предприятии проживают в той или иной местности.

Еще одним примером низкой квалификации действующих должностных лиц является то, что они наделены полномочиями предлагать инвестору альтернативные варианты осуществления хозяйственной деятельности в случае, если они являются более экологически обоснованными. Однако за два с половиной года действия данной нормы, ни одного случая таких предложений в Украине не было. Зато известны случаи, когда зарубежный инвестор с миллионными инвестициями, современным сертифицированным зарубежным оборудованием проходил разрешительные процедуры дважды - ничего не изменив по сути своей деятельности. Отказ в выдаче разрешительного документа предоставлялся по формальным причинам.

 

Подробнее по ссылке: https://ecolog-ua.com/news/vidkryte-zvernennya-shchodo-neobhidnosti-nevidkladnogo-perezavantazhennya-pryrodoohoronnyh