
3 ноября возле Верховной Рады состоялся многолюдный митинг предпринимателей, которые требуют парламентариев не поддерживать внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законопроекты.
Предприниматели ожидали налоговых стимулов в связи с карантином прошлой весной, тяжелыми условиями работе бизнеса из-за продолжающейся пандемии. Однако изменения отнюдь не улучшают условия деятельности законопослушного бизнеса, наоборот – затрудняют их, могут создать возможности для уклонения от уплаты налогов для «серого бизнеса» в значительных объемах.
Представители организаций малых и средний предпринимателей требуют народных депутатов принять законопроекты №3853-1(2) и №3993, направленные на защиту упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности. Законопроекты №3853-1, №3853-2 и №3993 предусматривают отмену обязательного использования фискализированных РРО ФОПами-упрощенцами и закладывают основу для развития упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности.
Участники митинга призывают народных депутатов не вводить жесткого локдауна, поскольку для большинства бизнесов это будет означать полное закрытие.
«К сожалению, изменения в налоговом законодательстве, касающиеся малого бизнеса, не решают главной задачи – обеспечения поддержки и развития предпринимательства, превращения его в двигителя экономического развития страны. Напротив, последние изменения в налоговом и ином законодательстве направлены на так называемую сплошную фискализацию, приводят к еще большему уходу предпринимателей в тень или к прекращению их деятельности, способствуя еще большей монополизации рынков», – убеждена вице-президент УСПП по вопросам налоговой политики Юлия Дроговоз.
Она отмечает, что законы Украины № 128-IX, 129-IX, что вызвали определенный резонанс в обществе и «выгнали» малый бизнес на акции протеста, являются сугубо лоббистскими и удовлетворяют интересам, в первую очередь, производителей РРО, в том числе и программных РРО. Их внедрение не является бесплатным вопреки заявлениям чиновников, поскольку обещанный бесплатный сервис, разрабатываемый под эгидой ГНС Украины, не обеспечивает наличие необходимого функционала программных РРО.
«Вместо практической реализации стратегии развития малого бизнеса законодатели через принятие упомянутых законов в сфере фискализации спровоцировали конфликт среди представителей бизнеса и успешно его «используют», чтобы столкнуть предпринимателей лбами и приглушить акции протестов руками другого бизнеса, который выступает в поддержку сплошного введения РРО.
В период действия карантина и экономического кризиса необходимо отходить от идеи усиления фискализации и давления на бизнес и внедрять реформы в направлении стимулирования экономического роста, развития малого бизнеса, промышленности, запуска инновационных процессов, для чего необходимо другое понимание процессов, видение и мышление тех, кто сегодня находится у руля», – подытоживает Ю.Дроговоз.
Для справки. В сентябре 2019 ВРУ приняла закон, согласно которому использование кассовых аппаратов и программных РРО для малого бизнеса стало обязательным.
Бесплатное фискальное решение для программного РРО – «РРО в смартфоне» стало доступным для полноценного использования на добровольной основе с 1 августа 2020 года.
Введение «РРО в смартфоне» пройдет в несколько этапов: с 1 августа 2020– первый этап изменений в законодательстве, направленных на детенизацию расчетов в сфере торговли и услуг; вводится возможность использования РРО, в том числе и бесплатного программного продукта ДПС. С 1 января 2021 начнется второй этап – использование РРО для определенных видов деятельности II-IV групп физических лиц-предпринимателей станет обязательным.
С 1 апреля 2021 стартует третий этап – применение РРО (традиционных или программных) станет обязательным для физических лиц-предпринимателей, которые являются плательщиками единого налога 2, 3, 4 групп независимо от видов деятельности.