
Деловое сообщество крайне обеспокоено решением правительства обеспечить осуществление временного, до конца текущего бюджетного года, прекращение Казначейством проведения платежей и регистрации бюджетных обязательств по расходам и предоставление кредитов общего фонда госбюджета (кроме защищенных расходов бюджета). Речь идет о расходах развития, средствах на строительство и на ремонт, в том числе тех, которые украинские промышленники и предприниматели осуществляют бюджетным организациям в качестве поставки товаров, работ, услуг.
«Это не случайные события, они стали закономерным результатом отсутствия системных, продуманных мер правительства, Национального банка Украины по развитию экономики, промышленности. Вместо стратегических действий по индустриальному развитию государство стимулировало приток спекулятивного капитала – с начала года и нерезиденты вложили в ОВГЗ $ 4 млрд. под привлекательные 15-19% процентов. На фоне стагнации промышленности прибыли банков за 10 месяцев 2019 выросли в 3,5 раза и составили 53 млрд.грн. Отрицательное сальдо внешней торговли товарами за 10 мес. 2019р. составило 8,5 млрд. . долл. Укрепление гривны без соответствующего экономического основания лишило экспортеров (например, аграриев и металлургов) миллиардов гривен. Такая бессистемная непрофессиональная экономическая политика, грозит стране дефолтом, ведет к углублению кризиса», – убежден президент УСПП, председатель Антикризисного совета общественных организаций Анатолий Кинах.
Ситуация осложняется тем, что показатели бюджета на следующий год заложены на базе нереального, как оказалось, плана нынешнего, при этом никаких стимулов ускорения экономического развития в бюджете не содержится.
Лидер промышленного сообщества отметил первоочередные мероприятия, которые уже неоднократно предлагали структурированные организации деловых кругов. Надо немедленно разработать и приступить к реализации национальной экономической, промышленной политики; обеспечить постепенный доступ к кредитным ресурсам большого, среднего и малого бизнеса; снять все преграды на пути развития предпринимательства; приложить усилия по ликвидации коррупции и теневых рынков; позаботиться о поддержке кадрового потенциала.
«Еще один фактор преодоления кризиса – эффективный диалог власти и бизнеса, постоянная коммуникация правительства и структурированных объединений промышленников, предпринимателей, работодателей, экспертов. Сохранение Совета предпринимателей при КМУ, перезапуск Национального комитета по промышленному развитию во главе с главой правительства – эти меры в их числе, именно здесь могли появляться предложения по трансформации экономики с сырьевой на высокотехнологичную модель. Государство должно позаботиться и о профессиональных качествах чиновников, которые отвечают за финансово-бюджетную, экономическую политику. Потому ошибки, о которых здесь идет речь, могут слишком дорого стоить народу Украины», – подытожил А. Кинах.