
Высокая учетная ставка в размере 25%, введенная Нацбанком во время войны и сохраненная до 2024 года, не мотивирует банки кредитовать реальный сектор экономики. Финучреждениям гораздо выгоднее инвестировать в депозитные сертификаты НБУ по ставке в 20-23% и иметь стабильную прибыль, чем идти в "рисковое" инвестирование бизнеса.
Более того, такая политика приводит к непонятной конкуренции с правительством за ресурсы. Долгое время ставка по военным облигациям (ОВГЗ) составляла 16% годовых, а в феврале 2023 года она выросла до 19,75% годовых.
В то время деловая активность в Украине не может выйти на довоенный уровень, чтобы хоть как-то компенсировать прошлогоднее падение ВВП в около 30%. Значительная часть бизнеса - 20-25% - возобновила свою работу: полностью или частично. Рост стоимости сырья, энергоресурсов, недоступность кредитных средств, отсутствие достаточного количества квалифицированных работников, дорогая логистика (перевозки на УЗ подскочили аж на 70%) - все это негативно сказывается на предпринимательстве. Сюда следует добавить проблемы с блокировкой налоговых накладных (40% бизнеса столкнулось с этим), несвоевременный возврат НДС и тому подобное.
"Согласно нашей информации, около 60% бизнеса так или иначе страдает от нехватки финансовых средств на релокацию, восстановление производства, модернизацию или переориентацию на новые рынки, пути доставки и тому подобное. Эти средства где-то нужно брать. Внутренний рынок потерял в покупательной способности, на экспорт нужны дополнительные финансы. Мы благодарны за продолжение программы "Доступные кредиты 5-7-9", но ее возможности ограничены. По данным Министерства финансов Украины, предприниматели получили от банков за время войны 18 тысяч кредитов, из них только где-то 1,5% на инвестиционные цели. Нужно масштабировать кредитование украинской экономики", - отметил президент Украинского союза промышленников и предпринимателей, председатель Антикризисного штаба помощи бизнесу Анатолий Кинах.
В основном промышленники, предприниматели полагаются на собственные финансы, говорят в УСПП. Однако этот источник ограничен, а непрогнозируемость налоговой политики может и вообще заставить предпринимателя задуматься о целесообразности расширения/дальнейшего ведения бизнеса.
Так, в профильном финансовом комитете ВРУ недавно заявили о намерениях вернуть довоенные фискальные проверки и штрафы, а также НДС на горючее до 20%. Деловой союз выступил против принятия любых решений на эту тему без диалога с бизнесом и технико-экономических обоснований.
Возвращаясь к теме кредитования, то, как мы уже отметили, 60% компаний испытывают нехватку средств. Политика НБУ по удержанию учетной ставки на уровне 25% будет продолжать держать дорогие ставки по кредитам в банках, которые недоступны для большей части бизнеса.
Следовательно, УСПП, Антикризисный штаб помощи бизнесу требует от правительства и НБУ совместно с деловым сообществом проработать механизмы расширения, стимулирования программ кредитования - на международном и государственном уровне, а также либерализацию требований к кредитному залогу, адресный подход к срокам возврата валютной выручки.
Задача правительства здесь - система гарантий и страхования рисков. Для этого должна быть выработана совместная политика с Нацбанком и Верховной Радой Украины, Офисом президента.
Это же самое касается и необходимости формирования более согласованных действий в сфере экспорта, особенно в вопросах валютно-курсовой политики. По итогам года последний упал аж на 35%. Учитывая уменьшение посевных площадей и прогноз уменьшения урожайности зерновых в 2023 году, проблемы в ГМК - текущий год может показать более неутешительную статистику.
"Таким образом мы увеличим доходность в экспорте товаров и услуг. Особенно, если возврат НДС будет своевременным и в полном объеме", - подытожили в УСПП.
Эти предложения УСПП, Антикризисного штаба были переданы СНБОУ и вошли в проект его решения по устойчивости национальной экономики в условиях войны. Проект будет рассматриваться на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины в ближайшее время.