Нужны не разовые мероприятия, а фундаментальное сбалансирование рынка электроэнергии

Facebook Поделиться
Нужны не разовые мероприятия, а фундаментальное сбалансирование рынка электроэнергии

Законопроект, который зарегистрировал в ВРУ председатель энергетического комитета А.Герус и группа нардепов, который, в частности, предусматривает предоставление НКРЭКУ полномочий ограничивать или запрещать импорт электроэнергии из РФ, не решит глобальную проблему потери государством управления на рынке электроэнергии, не прекратит полной разбалансировки этого рынка. Такое мнение президент УСПП Анатолий Кинах высказал в эфире одного из национальных телеканалов.

«Да, двойные стандарты – негативная вещь, когда на отдельные группы товаров импорт из России то разрешается, то запрещается. Но надо смотреть в корень проблемы. Еще недавно 8-12% электроэнергии Украина экспортировала за границу, имела потенциал и в дальнейшем это наращивать. Что стало с управлением сферы, как она дошла до такого дисбаланса? То, что происходит сейчас, просто метушня  с элементами коррупции под прикрытием погодных условий. Надо немедленно провести  глобальный анализ отрасли, технико-экономические обоснования дальнейшего развития и постепенно сбалансировать все ее составляющие», – убежден А.Кинах.

Он отметил системный хаос, который наблюдается в электроэнергетической сфере в последнее время: кризис неплатежей, непрозрачное формирование цен, необоснованные решение о развитии исекторальных направлений.

Так, собственная атомная энергетика может давать 47-49% всей необходимой генерации, но не по воле производителей сбавила обороты. Износ теплоблок на ТЭЦ достигает 70%. Тревогу вызывает состояние каскада водохранилищ на Днепре – еще в 2016 году промышленное сообщество обращало внимание руководства страны на техническое состояние данных сооружений. Это опасно, потому что на территории, близкой к водохранилищам, проживает 10-12 млн. человек, и угроза техногенной катастрофы в той или иной степени существует.

 Вопиющим стал непрофессионализм правительства относительно сферы «зеленой» энергетики, которое срывает обязательства перед инвесторами: если государство не вернет бизнесу около 20 млрд. гривен долга, накопленного с 2020г. (обязательства, подтвержденное меморандумом), компании могут начать международные арбитражи против Украины. Этот долг способствовал тенденции оттока инвестиционного капитала из Украины: чистые прямые инвестиций в прошлом упали в десять раз и составили всего 225 млн. долл.

«Следовательно, запрет экспорта из РФ проблемы не решит. Наведение порядка в сфере электроэнергетики, сбалансирования рынка и распределение энергии путем принятия секторальных программ развития, модернизации инфраструктуры, объектов генерации, вовлечение в сферу настоящих опытных специалистов – вот что нужно делать немедленно. Энергетическая отрасль не второстепенная,  она базовая и для промышленности, и для жизнедеятельности населения, и непонятные затянувшиеся  эксперименты будут только углублять системный кризис», – подытожил Анатолий Кинах.