
Одним из факторов медленного в Европе экономического восстановления является низкая платежеспособность населения в Украине. Реальный ВВП Украины во 2 квартале 2021 снизился на 0,7%, в то время как, например, в Чехии вырос на 8,2%, в Польше на 11% и тому подобное.
Украинская промышленность находится в условиях системного кризиса. Во-первых, потому, что критически не хватает оборотного капитала, часть которого можно было бы направить на модернизацию производства. Доля банковских кредитов, направленных на капитальные инвестиции, только 5%. Отсутствуют четкие прозрачные инструменты нефинансовой поддержки государства.
Во-вторых, на внутреннем рынке низкая потребительская активность, особенно для производителей технологической, с высокой добавленной стоимостью продукции. Стагнация в промышленности, в свою очередь, приводит к потере рабочих мест, роста задолженности по выплате заработных плат и т.д.
Это отмечают в Украинском союзе промышленников и предпринимателей.
Здесь подготовили и направили свои аналитические расчеты и предложения Офиса президента, правительства и парламента.
В частности, отмечается, что проект бюджета на 2022 должен приниматься исключительно с Программой деятельности правительства. Только так возможно не просто спрогнозировать социально-экономическое развитие страны, но и определить достижимые цели, ресурсы и ответственных за выполнение конкретных задач.
За последние 2 года в Украине были приняты документы, так или иначе направлены на поддержку промышленности. Стратегия национальной безопасности и на ее базе Стратегия для ОПК, госпрограмма развития авиапромышленности на 2021-2030 годы и др. Минстратегпром вместе с представителями индустрии разработал законопроект "О государственной промышленной политике". Впрочем, документ застрял во внутренних согласованиях. Отдельные мероприятия промподдержки прописаны в Национальной экономической стратегии до 2030 года и др.
«Есть целый ряд нормативных документов - нужна слаженная работа всех ветвей власти по их реализации, максимальный диалог с производителями. Сейчас просто необходимо достигать вполне конкретных результатов в авиастроении, судостроении, ракетно-технической отрасли, транспортном машиностроении. Это сотни тысяч рабочих мест, стабилизация отечественной экономики», - подчеркнул президент УСПП Анатолий Кинах.
Другим направлением, которое обеспечит экономическое развитие, является поддержка самозанятости.
«Последние год-два идет какое-то непонятное наступление на ФЛП. Борясь с теневой экономикой, не нужно оказывать давление на работающее малое предпринимательство», - подчеркнул Анатолий Кинах.
Эти факторы, по его убеждению, позволят более масштабно подойти к реформе пенсионной системы, повышение социальных стандартов и заработных плат. Поскольку уже будет накоплена база для таких решений, экономика будет работающей. Иначе все повышение на 200-300 грн. выплат будут, во-первых, искусственными решениями, во-вторых, не влияют на реальную ситуацию.
Платежеспособность населения, трудовой потенциал УСПП предлагает Кабмину внести на рассмотрение отдельного целевого заседания. Желательно - до того, как госбюджет 2022 уже будет принято.