Обмен пленными должен стать частью общенационального комплексного плана по восстановлению территориальной целостности и мира на востоке Украины

Facebook Поделиться
Обмен пленными должен стать частью общенационального комплексного плана по восстановлению территориальной целостности и мира на востоке Украины

Безусловно, возвращение пленных домой в последние дни – событие положительное и радостное для самых вернувшихся, их семей, всего украинского народа, переживает за судьбу наших в неволе. Но такой обмен пленными может дать результат, если он является не отдельным актом, а частью общенационального комплексного плана по восстановлению территориальной целостности и мира на Донбассе. Такое мнение в эфире национального телеканала высказал президент УСПП Анатолий Кинах.

«Нам приходилось говорить о таком плане не раз. Надо было еще перед парижской встречей принять на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины комплексный план возвращения восточных территорий и прекращения военных действий, утвердить его Указом Президента и предъявить миру, государствам – нашими союзникам, России как позицию Украины. Позицию, на которой она будет держаться фундаментально, хотя и допуская определенные компромиссы. Безусловно, такой документ предусматривает переформатирование минских договоренностей: сначала должны идти контроль над государственной границей (а это более 400 км), обеспечение безопасности на ныне неподконтрольной территории, а затем все остальные меры, включая выборы в местные органы власти. Обмен пленными – одна из частиц такого мощного документа», – убежден А.Кинах.

Он высказался, что такому резонансному процессу не нужны политизация, поиск политических,  электоральных дивидендов, нагнетание противостояния в обществе – надо проявлять сконсолидованисть и серьезность подходов.

«Нет сомнения, что выдача «беркутовцев» – это значительная цена, которую пришлось заплатить, что планка ответственности власти поднята очень высоко. Именно поэтому народ, деловая общественность требует обязательно довести все майдановские дела, как и одесские,  до вынесения приговоров, пусть заочных, и их широкого обнародования. И за рубежом преступников и заказчиков преступлений должны знать, создавать по мере возможности вокруг них соответствующую атмосферу. Только таким образом можно будет доказать, что справедливость существует, что верховенство права в нашем государстве превыше всего. Факты, что за столько лет расследование так и не было завершено, откровенная волокита с изменением следователей, прокуроров, говорят об избирательности права в Украине, крайней необходимости устанавливать его верховенство и таким образом  налаживать доверие людей к правоохранительной системе, власти», – считает лидер делового сообщества.

Анатолий Кинах согласился с тем, что принятие пленников с территории так называемых ДНР-ЛНР и передача с украинской стороны туда же содержит в себе определенные риски, дает аргументы для известного тезиса Кремля о «внутренне украинском конфликте». Задачей Украины было и остается четко назвать агрессора и внутри страны, и для международных партнеров. Такие моменты еще раз подчеркивают необходимость общенационального плана освобождения Донбасса, да и Крым нельзя забывать, где все стороны конфликта будут регламентированы должным образом.

«Важной проблемой государства является то, чтобы люди, вернувшиеся из плена, быстро вошли в социально-экономическую жизнь страны. Это особая ответственность, многие из них перенесли страдания, являются нездоровыми. Именно поэтому необходимо принятие государственной программы поддержки этих людей, собственно, как и беженцев, как и ветеранов АТО. Мы не можем допустить, чтобы эта часть  населения была оставлена на произвол судьбы», - отметил он.

По его мнению, такие факты, как слабость правоохранительной системы, которая так и не довела дела Майдана до конца, значительное падение промпроизводства в конце года, проблемы дефицита бюджета – это все события одного порядка, беспрецедентной деградации власти, снижения ее качества. Президенту надо сделать соответствующие выводы и приложить  усилия по ее оздоровлению.

«И напоследок: даже в таких тонких делах, как переговоры об обмене пленными, надо больше общаться с народом, прозрачно доказывать населению логику событий, цену как каждого шага, так и его возможного отсутствия. Граждане должны знать правду, потому что правда, даже неприятная, это доверие, а доверие – это единство  народа, без чего ни обычные, ни гибридные войны не выигрываются. Гражданское общество должно контролировать такие процессы, и мы в структурированных общественных организациях приложим для этого максимум усилий», – подытожил Анатолий Кинах.