
Безусловно, пандемия коронавируса является огромным испытанием для любого государства и общества на дееспособность, профессионализм всех институтов власти, готовности слаженно, эффективно и оперативно противодействовать опасности. Вынуждены констатировать, что Украина пока не выдерживает это испытание, и последние выводы Президента страны по поводу успехов борьбы со страшной болезнью несколько преувеличены. Об этом президент УСПП, председатель ООРУ Анатолий Кинах заявил в эфире одного из национальных телеканалов.
«Мы постоянно ведем мониторинг соседних, и не только, стран, как они борются с COVID-19, и неоднократно подчеркивали, что Украина осталась чуть ли не единственным на европейском пространстве государством, не имеющим нормативно утвержденной отдельной антикризисной социально-экономической программы, направленной на посткарантинное обновления экономики, развитие промышленности методами государственного протекционизма, локализации, импортозамещения, расширения внутреннего рынка, борьбы с безработицей, упрощением доступа бизнеса к кредитным ресурсам и т.п. Антикризисные меры являются точечными и поверхностными», – отмечает Анатолий Кинах.
По его мнению, страна оказалась не готова ко второй волне пандемии, которую и украинские эпидемиологи, и специалисты ВОЗ прогнозировали еще весной. Отдельного разговора заслуживает расходования средств Фонда борьбы с коронавирусом – из 66 млрд. грн. 35 млрд. было направлено на «большое строительство» и только 800 млн. грн., по словам специалистов Счетной палаты, непосредственно на закупку оборудования, средств индивидуальной защиты и т.п. В итоге – даже в Киеве в больницах не появилось дополнительных кроватей, аппаратов ИВЛ, кислородных концентратов, лекарств в необходимом количестве и ассортименте, ощущается значительная нехватка медперсонала. В регионах ситуация значительно хуже. В то же время каждые сутки приносят рост больных COVID-19 – это число уже превышает семь тысяч.
«Убежден, что жесткой локдаун, то есть карантин, подобный тому, что мы пережили весной, не спасет. Тогда была сделана ошибка – Украина слепо скопировала действия государств, которые имели значительно больший запас прочности, сильные системы экономики и здравоохранения. Очередной карантин просто добьет те предприятия, которые смогли восстановиться после первой волны. Всемирная организация здравоохранения также не рекомендует использовать локдаун – он нужен для подготовки противодействия очередной волны, «растягивания» скорости распространения заболевания. Мы уже попали внутрь вспышки, нам нужны совсем другие меры», – высказывается лидер промышленного сообщества.
По его мнению, правильным шагом является создание единого координационного центра по оперативному реагированию на распространение COVID-19. Нужно также немедленно воплотить в жизнь комплекс мер, с которым опоздали к осени: диагностики, тестирования, организации неотложной медицинской помощи, оснащения необходимым оборудованием сети медицинских учреждений, адресной прозрачной системы финансирования и т.п.
«Профессиональная, системная, комплексная, прогнозируемая работа с высоким уровнем ответственности как в центре, так и в регионах должны создать сейчас доверие ко всему, что делается по противодействию коронавирусу. Люди должны в таких тяжелых условиях почувствовать защиту государства, не думать, что они остались наедине с болезнью», – подытожил Анатолий Кинах.