Около 60% членов УСПП – ассоциации, предприятия – продолжают работать

Facebook Поделиться
Около 60% членов УСПП – ассоциации, предприятия – продолжают работать

Несмотря на то, что предприятия сталкиваются с серьезными трудностями – логистикой и перебоями в снабжении сырьем, дефицитом персонала – бизнес пытается поддерживать стабильную работу. Речь идет, в том числе, об обеспечении продовольственной безопасности во время войны, а также о помощи ВСУ и терробороне.

Об этом сообщил президент УСПП Анатолий Кинах в интервью литовскому изданию "15 минут".

После того как на прошлой неделе Россия напала на Украину, вся страна мобилизовалась на защиту от врага. Оккупационные войска уже нанесли немало разрушений, обстреливая жилые кварталы, инфраструктуру, в том числе промышленную.

После российского вторжения в Украину ситуация в основных экспортных секторах ухудшилась из-за нарушения цепей снабжения и логистики. Среди наиболее пострадавших отраслей — сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность и добыча карьеров.

Однако, по словам Кинаха, даже в таких условиях работают важнейшие секторы страны: переработка в АПК, пищевая отрасль, коммунальщики, промышленное производство.

Переориентация на военную промышленность за такой короткий срок сложна, но многие украинские компании уже используют свои ресурсы для помощи украинскому оборонному сектору, то есть поддерживают армию и население транспортом, медицинскими препаратами и тому подобное.

Кроме того, украинское бизнес-сообщество очень активно выделяет свои финансовые ресурсы в специальные фонды помощи украинским воинам. Компании пытаются своевременно уплачивать налоги.

"Бюджетный план Украины на февраль полностью выполнен, поскольку бизнес сосредоточился и внес свои средства в украинский бюджет, уплачивая налоги", - сказал президент УСПП.

Анатолий Кинах также прокомментировал литовскому изданию, как обстоит ситуация с организацией работы предприятий.

"Война нанесла большой вред простым рабочим. Многие мирные люди погибают. Компании эвакуируют часть своего персонала, например женщин, в более безопасные районы. На тех предприятиях, где нет возможности закрыться, составляют индивидуальные графики работы. Значительная часть рабочих вернулась на военную службу, пополнила ряды территориальной обороны, а некоторые стали беженцами войны”, - отметил лидер делового сообщества Украины.

Сельское хозяйство продолжает работу: начали готовить необходимую сельскохозяйственную технику, создавать запасы нефтепродуктов и удобрений. Мы очень благодарны нашим иностранным партнерам, помогающим не только спецтехникой, но и поставками комплектующих.

Очень активно проходит синхронизация украинской электроэнергетики с системой Европейского Союза (ЕС). Украина уже неделю работает синхронно с европространством.

Такие сектора, как транспорт, в том числе железная дорога, связь и ИТ, также стабильны.

Президент УСПП поблагодарил европейское сообщество, в том числе Литву, за активную помощь - экономическую, оборонную и просто моральную - украинскому народу.

“Однако самой большой помощью для нашего бизнеса, для народа Украины было бы, чтобы ЕС и другие западные партнеры помогли остановить военные действия. Мы не собираемся сдаваться и будем бороться, пока российские войска не будут выведены за пределы Украины. Что могли бы наши партнеры сделать? Очень важно отключить от SWIFT не только несколько российских банков, но и всю российскую финансовую систему. Также необходимы более жесткие санкции против российской энергетики. К примеру, есть случаи отказа стран покупать газ у Газпрома – это должно быть общей практикой”, - считает А.Кинах.

Полный текст интервью (на литовском языке) здесь.