ОПК Украины нуждается в современной модернизации

Facebook Поделиться
ОПК Украины нуждается в современной модернизации

Оборонно-промышленный комплекс Украины в условиях тех вызовов, которые стоят перед страной – война на востоке, необходимость защиты суверенитета и территориальной целостности, кризисные явления в экономике, потребность интеграции в мировое, европейское сообщество – не в полной мере выполняет задачи обретения нового  качества, технико-технологической модернизации, инновационного перевооружения. По большому счету, в сфере отсутствует качественная, отвечающая потребностям современности,  стратегия модернизации, стратегия развития. Об этом на УП международной научно-практической конференции «Проблемы координации военно-технической и оборонно-промышленной политики в Украине. Перспективы развития вооружения и военной техники» говорил президент УСПП Анатолий Кинах. Конференция проходит в рамках международной выставки «Оружие и безопасность».

«Как развитые страны подходят к использованию военного бюджета? 50% и более расходуется на модернизацию, новую технику, совершенствование навыков ее обслуживания. У нас это около  15-17%, зато  80% едет на текущее потребление. Это ошибочная пропорция, учитывая невысокий уровень цифр в целом.  Получается, что в условиях дефицита бюджета мы его используем неэффективно. Причины – некачественно составленные программы, непонимание, что принцип планирования в ОПК – долгосрочный, отсутствие единой четкой вертикали власти, которая бы занималась оборонно-промышленной сферой», – подчеркнул Анатолий Кинах.

Он привел неприемлемый пример управления в сфере ОПК – провал программы изготовления кораблей корвет. В 2005г. было принято решение об их строительстве, в 2011г. должен был появиться первый корабль, всего планировали четыре. Но из-за непонимания, как финансируется изготовления сложных технических сооружений, как быстро происходит моральное старение и по другим причинам корвет так и не построен, проект заморожен.

«Можно сказать, что точка невозврата по изготовлению боевых кораблей пройдена, и это недопустимо. Потеряны кадры, финансы, долгосрочные контракты с надежными партнерами – и это, когда ситуация на море всем известна... Что-то подобное произошло с самолетом Ан-70, ракетой «сапсан». Надо извлечь из этого досадного опыта надлежащие уроки», – подчеркнул глава УСПП.

 По его мнению, главной задачей развития и совершенствования сферы является построение вертикали эффективного государственного управления в ОПК. Межведомственная комиссия по вопросам оборонно-промышленного комплекса, созданная по  указу президента 12.06.2015р., могла бы работать более эффективно, ее действия быть  более заметными, а возглавлять ее должен хотя бы вице-премьер-министр. Шли разговоры вокруг создания государственного агентства по ОПК, которые ничем не закончились.

Надо тщательно пересмотреть и существенно усовершенствовать законодательно-нормативную базу. ВРУ вывела из-под запрета о приватизации ряд предприятий ОПК, но еще это не шаг к привлечению сюда частных инвестиций. Решительных изменений требует тема государственно-частного партнерства в сфере «оборонки», поскольку совершенно очевидно, что государственными средствами необходимые объемы модернизации вооружений и спецтехники, переоснащение войска «не вытянешь».

Наконец, Анатолий Кинах выразил глубокое убеждение, что в понятии «оборонно-промышленная политика»  ключевое слово – промышленная. «Если говорить о соотношении экспорта и внутреннего производства, государственного оборонного заказа, то последнего должно быть в 1,5-2 раза больше. Именно здесь возможность и армии, и национального производителя развиваться как субъекты суверенного государства. В сфере ОПК надо решать проблемы доступа производителей к кредитным ресурсам, к критическому импорту, создавать для них стимулы в виде реинвестирования в развитие, уменьшать налоговую нагрузку и т.п.  Только вдохнув кислород в индустриальную сферу, к которой относится оборонная, только предоставив приоритеты экономического развития, наша страна сможет и победить врага, и уверенно вступить в круг цивилизованных стран мира», – подытожил лидер промышленного сообщества.