
Несмотря на оптимистичные реляции власти в публичном пространстве о благоприятном бизнес-климате и перспективах роста экономики, последняя находится в сложном кризисе. Основная причина - отсутствие четких шагов по преодолению тенденций деиндустриализации и несовершенная монетарная, банковская политика, которая сдерживает развитие бизнеса и привлечения новых инвестиций.
Так, в декабре 2019р. падение промышленности ускорился до 8,3% (с -7,5% в ноябре). Преобладание сырьевой продукции в производстве и экспорте осложнило ситуацию в экономике Украины, ведь она крайне чувствительна к изменениям на внешних рынках. Падение, к примеру, мировых цен на черные металлы дало сокращение металлургического производства в Украине только в декабре на 10%. На это обращают внимание в УСПП.
«Текущие монетарные условия в Украине не позволяют бизнесу привлекать заемные ресурсы для расширения производства по приемлемым ставкам. Вместо кредитования реального производства банки размещают средства в выгодные для них депозитные сертификаты НБУ и облигации государственного займа. Падение промышленного производства продолжается уже полгода, закрепляющий на ней статуса поставщика сырья и низкотехнологичных товаров. Отсюда и трудовая миграция, и ощутимый всеми сферами экономики и производств дефицит финансовых ресурсов на развитие, модернизацию, а иногда - уже и на поддержание хозяйственных процессов в стабильном состоянии», - говорит президент УСПП Анатолий Кинах.
Он подчеркивает: в программе действий правительства на пять лет, принятой парламентом, отсутствует инновационно-ориентированная промышленная политика как одно из главных направлений обеспечения экономического развития. При этом чиновники, вместо того чтобы быстро искать выход из кризисного состояния, делают прогноз об ожидаемом продолжении негативной динамики в промышленности Украины в I квартале 2020 года.
Нет соответствующих выводов и мер по тому факту, что искусственное укрепление гривны через спекулятивный капитал по ОВГЗ негативно повлияло на конкурентоспособность отечественных предприятий и особенно экспортеров.
Следовательно, УСПП оценивает нынешнее экономическое положение страны как очень тревожное и инициирует обсуждение указанных проблем и поиск преодоления экономических барьеров для развития бизнеса и роста экономики. В середине февраля состоится совместное заседание Антикризисного совета общественных организаций и Правления УСПП. В конце февраля этому же будет посвящен Всеукраинский форум бизнеса, где структурированные общественные организации промышленников, предпринимателей и работодателей планируют обсудить указанные вопросы с представителями правительства, парламентариями. Ключевые темы, которые будут подняты на западе: необходимость принятия современной промышленной стратегии, кредитование бизнеса по разумным ставкам, прозрачная налоговая политика.
Напомним, структурированные объединения бизнеса подготовили свои предложения и изложили их в программном документе «Платформа экономического патриотизма». Последние уже находится у Президента, правительства и парламенте.