Остановить трудовую миграцию: опыт стран Балтии для Украины

Facebook Поделиться
Остановить трудовую миграцию: опыт стран Балтии для Украины

Только по официальным данным, за пределами страны постоянно работают 3,2 миллиона наших граждан, а это фактически каждый пятый трудоспособного возраста. Если посчитать сезонных мигрантов, то эта цифра составит около 9 млн. Многие отечественные компании частной, бюджетной, научной сфер остро испытывают недостаток квалифицированных кадров. Однако в Украине до сих пор отсутствует программа по реэмиграции трудового потенциала, так же, как и развития национального рынка труда, малого и среднего бизнеса, поддержки самозанятых и др.

На их принятии настаивают в УСПП. На это неоднократно обращали внимание предыдущего правительства, предлагая провести совместное заседание по этому вопросу. В деловом союзе обращают внимание нового правительства и парламента на обескровливания страны ценным ресурсом - человеческим капиталом.

Трудовая миграция - явление, распространенное в мире, и ЕС, в частности, многие страны пытаются с ним бороться, а некоторые - успешно. С ним, поэтому, столкнулись и страны Балтии. Они уже сделали ставку на то, что только предлагается в Украине: в поддержку самозанятости.

К примеру, власти Латвии запустила масштабную программу по реэмиграции и готова платить до 10 000 евро тем латвийцам, которые вернутся из-за границы и будут развивать свой бизнес на родине.

Реэмигрантов пытаются привлечь не только грантами на бизнес. В регионах семьям вернувшихся часто помогают с жильем, устройством детей в школы, образовательными курсами. По официальным данным, в Латвии за последние несколько лет вернулось около 85 тыс. соотечественников (выехало до 400 тыс.), то есть примерно каждый пятый мигрант.

Украина пока остается лишь мечтать о таких показателях. Однако даже незначительная поддержка граждан, желающих начать свое дело, продолжение реформы медицины и образования, формирование благоприятного инвестиционного климата для притока иностранного капитала, кредитования по нормальным, а не «драконовскими» ставкам, хороший налоговый климат - все это сделает привлекательным жизни и рост благосостояния на собственной земле.

Поэтому, УСПП предлагает правительству и парламенту рассмотреть этот вопрос и принять соответствующие программы. Опыт Латвии - один из вариантов, но направление правильное: привлекательные возможности в собственной стране нивелируют необходимость искать их в других местах.