
За последнее десятилетие, прежде всего вследствие бессистемной государственной промышленной политики, отечественный автопром дошел до критической отметки. Вместо 400 тыс. собранных авто за 2008 год в 2019р. это количество составило всего более 7,2 тысячи авто. Использование производственных мощностей составляет лишь 2% от существующих. Число рабочих мест за десять лет последних лет сократилось в разы – с 37 тыс. до 8 тыс. работающих. Поскольку одно рабочее место в автопроме создает до 8-10 у смежников, можно говорить об около 200 тыс. исчезнувших рабочих мест.
«За десять лет не нет ни одной государственной программы решения проблем отрасли и ее дальнейшего развития. Как следствие, сегодня из 12 автосборочных заводов в Украине работают только семь. На внутреннем рынке доля продукции отечественных заводов сократилось более чем в 5 раз и составляет 10%. Занимая когда 7-ю строчку среди европейских автомобильных производителей и принося до 4% ВВП стране, сфера находится на грани выживания. Экспорт автотранспорта практически обнулился», – отмечает президент УСПП Анатолий Кинах.
Негативного влияния на ситуацию добавили огромное давление на внутреннем рынке от импорта «евроблях», в том числе – секонд-хенда и потока откровенной контрабанды. В прошлом году импорт легковых автомобилей составил 3,6 млрд. долл. США. На эту сумму за год в страну было ввезено около 544 тыс. машин, что в 2,4 раза больше, чем в 2018 г. При этом закупки новых легковых выросли на 28%, а импорт подержанных машин увеличился в 2,9 раза по сравнению с предыдущим годом.
Промышленники убеждены: с упадком автомобилестроения на фоне общей стагнации отечественной промышленности никоим образом мириться нельзя. Констатируя отсутствие в государстве инновационно-индустриальной политики и соответствующей вертикали государственного управления, Антикризисный совет общественных организаций в составе около ста объединений и научных институтов, в том числе УСПП и ассоциации «Автопром», недавно разработали программный и системный документ – «Приоритетные мероприятия 2020 : промышленный пакет». Один из его составляющих – раздел о том, что Украина все еще может возродить национальное автомобилестроение. Документ направлен руководству государства.
Актуальным для сохранения отрасли является разработка и принятие законов «О стимулировании производства экологического транспорта и его составляющих в Украине» и «О поддержке отечественного автомобилестроения путем создания автомобильного кластера», правительственной программы развития автомобильной промышленности.
Государству нужны мощные программы импортозамещения и локализации, которые дали возможности на высокотехнологичных собственных предприятиях вместе с известными мировыми игроками производить автомобили на территории Украины. Это могло бы обеспечить сотни миллионов долларов налоговых поступлений в бюджет и развитие надлежащего технологического уровня экономики.
Именно таким механизмом воспользовался, к примеру, Узбекистан. Страна вошла в двадцатку автопромышленных государств благодаря кооперации с корейскими, американскими марками и т.п. Сейчас отрасль динамично развивается, принята концепция развития автопрома на среднесрочный период. Как следствие – планируется увеличить выпуск авто с нынешних 250 тыс. штук в год до 350 тыс. к 2023 году, одновременно повысив уровень локализации легковых авто до 55% (сейчас в среднем 42%).
В «Приоритетных мероприятиях 2020» говорится, что необходимо создавать особый инвестиционный климат со значительными преимуществами перед странами-соседями, привлекательные для инвесторов условия, обеспечивать правовую защищенность. Производители ратуют за увеличение доли закупок отечественной автомобильной техники на рынке публичных закупок.
«Напомним, что новому формату власти уже почти год. Однако до сих пор отсутствуют программа развития страны, ее экономики. План деятельности КМУ деловым сообществом оценен как бессистемный и неглубокий. Однако необходимые наработки есть в общественном секторе – в частности, Национальный форум «Трансформация Украины» разрабатывает одноименную Стратегию, высокую оценку делового сообщества получил недавний документ АРГО и УСПП – «Приоритетные мероприятия 2020: промышленный пакет». Здесь содержатся все наработки для развития отечественной промышленности. Если власть будет и дальше терять время, пренебрегать чрезвычайной актуальностью инновационно- индустриального развития, не учитывать необходимость системно работать с структурированными организациями бизнеса, изменения не только в отечественном автопроме, но и в экономике могут стать необратимыми», – резюмировал Анатолий Кинах.