Отечественный авиапром: быть или не быть?

Facebook Поделиться
Отечественный авиапром: быть или не быть?

Деловое сообщество выразила большую обеспокоенность критическим состоянием авиастроительной отрасли Украины. По этому поводу Антикризисный совет общественных организаций, УСПП направили письмо Президенту государства В.О.Зеленскому.

«Без преувеличения, вопрос стоит так  – быть или не быть в дальнейшем в Украине полноценному авиастроению. В то же время Украина остается в числе немногих государств мира, которые содержат необходимые технологические компетенции полного цикла создания серийной авиационной техники. На  ГП «Антонов» могут производить ряд современных транспортных и региональных пассажирских самолетов. Двигатели для этого производятся на ГП «Прогресс» и ОАО «Мотор-Сич». Ведутся работы по созданию вертолетов и беспилотных летательных аппаратов. Отечественные институты и организации могут разрабатывать комплексные проекты авиастроительных предприятий, и в этом есть заинтересованность ряда зарубежных партнеров. Удалось сохранить в значительной степени кадровый потенциал», – говорится в письме на имя главы государства.

Основной причиной остановки серийного производства самолетов тут считают  отсутствие в Украине комплексной промышленной политики, в том числе программного и стратегического  видения авиастроения в целом. Современное авиастроение является уникальным достижением высокотехнологичного промышленного развития с присущими ему большими ресурсный потоками, длинным циклом производства. Поэтому и главной предпосылкой успешного развития должен стать сбалансированный государственный протекционизм в этой сфере, который будет включать в себя базовую системную долгосрочную программу авиастроения, меры, которые формируют государственные преференции, определяют рыночные мотивации, обеспечивают поступление инвестиций, доступ производителей к кредитным ресурсам по специальным программам, сохранение и обновление высококвалифицированных кадров.

«Очень важно добиться выполнения соответствующими уполномоченными государственными органами распоряжения Президента Украины относительно разработки и утверждения правительством Государственной целевой научно-технической программы развития авиационной промышленности. Именно этот шаг может стать отправным для дальнейших позитивных изменений. Программа приобретает особую актуальность в связи с инициативой создания национальной авиакомпании в стране, может оздоровить конкурентную ситуацию на рынке авиасообщений, улучшить качество, обеспечить разнообразие авиатранспортных услуг, снизить цену для пассажиров и перевозчиков грузов. Безусловно, новая компания требует и новый парк самолетов. Естественно, часть из них могли бы стать среднемагистральными самолетами  отечественного производства», – подчеркнул  президент УСПП, председатель Антикризисного совета общественных организаций Анатолий Кинах.

Он отметил недопустимость деградации государственного управления, из-за чего становится возможной перспектива потери возможностей для восстановления производств: «Игнорирование необходимости принятия своевременных системных решений на государственном уровне, низкий уровень исполнительской дисциплины и координации усилий различных ветвей власти по созданию современной структуры управления и обеспечения необходимыми механизмами и ресурсами конкурентоспособного развития приближает необратимость негативных процессов».

Деловая общественность обращает внимание на то, что нерешенные в течение последнего десятилетия проблемы отечественного самолетостроения  отрицательным образом сказываются на состоянии модернизации оборонного потенциала в условиях существующих вызовов национальной безопасности страны. Кроме того, разрушительного влияния на производственные процессы в авиастроительной отрасли добавляют последствия вирусной инфекции COVID-19 и связанные с этим жесткие карантинные мероприятия.

Промышленники и предприниматели выразили готовность поддерживать коммуникации с отечественными производителями авиатехники, всячески содействовать правительству и экспертам в деле подготовки Государственной целевой научно-технической программы развития авиационной промышленности в максимально короткий срок.