Отраслевые ассоциации: состояние дел в АПК еще не критическое, но проблемы накапливаются

Facebook Поделиться
Отраслевые ассоциации: состояние дел в АПК еще не критическое, но проблемы накапливаются

Из-за войны стоимость активов в украинском агропромышленном комплексе упала на 70%. Кроме негативного влияния от разрушений, заданных российским агрессором, его дальнейшими попытками блокировать зерновой коридор и т.д., проблемными для отечественных агропроизводителей остаются и внутренние моменты. Это несвоевременное возмещение НДС экспортерам, усложненный документальный контроль со стороны надзорных органов, непростые отношения с банками, которые отменили кредитные каникулы, введенные ранее в связи с военным положением.

Об этом шла речь на рабочем совещании президента Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолия Кинаха с отраслевыми ассоциациями и представителями крупных предприятий. В частности, к мероприятию присоединились Украинская аграрная конфедерация, Аграрный союз Украины, Союз производителей пищевой промышленности, Союз молочных предприятий, Украинская зерновая ассоциация, Ассоциация фермеров, компания "Нибулон".

Участники отметили положительные моменты во взаимодействии с Министерством инфраструктуры. По запросу делового сообщества ведомство поддержало проекты повышения пропускной способности в украинских портах Дунайского региона (в рамках развития Дунайского морского кластера). Среди них - строительство перегрузочного комплекса компании "Нибулон" в морском порту Измаил мощностью 3 млн тонн грузов в год.

В то же время, ситуация требует более динамичного решения проблем отечественных аграриев. К примеру, затягивание со стороны государства с возмещением отрицательного сальдо НДС уже стало значительным вызовом для производителей и экспортеров. Речь идет о миллиардах гривен. Четкого ответа нет, закрыты реестры плательщиков НДС, никакого официального аудита потерь АПК в условиях военного положения.

"Вопрос не только в задержке, но и в документальных проверках предприятий. Многие компании жалуются, что от них требуют новые и новые документы", - сообщил Роман Сластен, генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса.

"Усложняется контроль за бухгалтерским учетом. В условиях отключений электроэнергии подать отчетность - настоящий квест. Вовремя не сделал - будешь заблокирован. Банки отменили кредитные каникулы, принятые ранее на время военного положения. По многим субъектам за невыплаченные кредиты арестовывается их имущество и продается за 50% от стоимости", - рассказал Леонид Козаченко, президент Украинской аграрной конфедерации.

В этом контексте Анатолий Кинах проинформировал о запланированной встрече с новым руководством Национального банка - уже есть предварительные договоренности об этом. На эту встречу деловой союз планирует пригласить представителей отраслей АПК, ГМК, чтобы они адресно сформулировали существующие проблемы предприятий.

Кабмином до сих пор не утвержден Перечень территорий, пострадавших от российского вторжения. Еще в марте этого года Рада обязала чиновников сделать это, однако до сих пор соответствующего постановления нет. Почему это важно? Аграрии не должны платить земельный налог, арендную плату и т.д., если земельные активы все еще во временной оккупации/заминированы/непригодны к использованию в ближайшую посевную.

Набирает обороты явление так называемого "оборванного" экспорта, когда перекупщики скупают зерно за наличные. Власть уже готова бороться с этим, однако механизмами, которые могут навредить и прозрачному бизнесу. Речь идет о законопроекте №8166 "О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и другие законы Украины относительно внедрения специальных экспортных процедур". Он предусматривает "замораживание" средств экспортеров на депозитных счетах: при острой нехватке оборотных средств, не менее 15 % от суммы экспортного контракта аграрию придется "заблокировать" на депозите; предоставление возможности НБУ распоряжаться средствами на счетах.

Это происходит в условиях острой нехватки средств. Кроме упомянутых проблем с возмещением НДС, не стоит слишком рассчитывать и на кредитные ресурсы. Программа "Доступные кредиты 5-7-9" в осеннюю посевную существенно не увеличилась.

Беспокоят аграриев и отключения электроэнергии и нехватка генераторов для стабилизации своих процессов на производствах. Поэтому они обращаются к правительству учесть и их интересы при распределении соответствующей техники, переданной другими государствами в рамках помощи Украине.

"Сейчас отстаем по сбору кукурузы. 70% объемов еще не обработано, ее нужно сушить, и делается это в ночное время, когда нет отключений. Соответственно операционная скорость упала в 2-3 раза", - отметил Роман Сластен.

Участники совещания подчеркнули недопустимость трансформации отдельного Министерства агрополитики в одну из структур Минэкономики. Соответствующие планы рассматриваются сейчас в правительстве.

"Украина имеет сильный аграрный сектор, является здесь одним из мировых лидеров в экспорте. Продолжается война, мы совместно преодолеваем трудности с логистикой, посевной и тому подобное. Нереально, чтобы при таких обстоятельствах сокращалась эффективность участия государства в этих процессах, что неизбежно будет при поглощении министерства", - подчеркнул президент УСПП.

Промежуточными планами по результатам встречи названы коммуникации с руководством НБУ, обращение по поводу Минагрополитики к Президенту и тому подобное.
Также 17 ноября при УСПП состоится заседание Антикризисного штаба помощи бизнесу с участием правительственной стороны, представителей Верховной Рады, целого ряда профильных отраслевых ассоциаций.