Отрицательное сальдо внешней торговли является угрожающим фактором для экономики Украины

Facebook Поделиться
Отрицательное сальдо внешней торговли является угрожающим фактором для экономики Украины

Очевидно, что в 2018 году в Украине увеличится отрицательное сальдо внешней торговли, об этом свидетельствуют данные за одиннадцать месяцев – почти 9 млрд. дол., в то время как за аналогичный период  2017г. сальдо, хотя и было  отрицательным, но составляло только 5,3 млрд. дол. За этот период 2018р. экспорт вырос на 9,9%, импорт – на 16,7%. За рубежом Украина покупает топливо, машины и оборудование, химическую продукцию, транспортные средства, пластмассы, а экспортирует традиционно продукты сырьевого типа – АПК (до 45% от общего объема экспорта) и металлы (до 25%). Отрицательный платежный баланс провоцирует нехватку валюты на внутреннем рынке, создает давление на курсовую стабильность. Отдельной проблемой является сырьевая структура отечественного экспорта (что коррелируется со структурой отечественной экономики в целом), который из-за конъюнктуры мирового рынка постоянно находится в зоне риска, где цены и спрос не стабильны. На угрозу такой ситуации, а на также низкую эффективность государственной внешнеторговой политики обращают внимание в УСПП.

«Безусловно, успешная экспортно-импортная политика существует только там, где стабильно, на основе разработанных государством программно-целевых методов развивается экономика. В Украине векторы внешней торговли, если так можно сказать, надо развернуть в другую сторону. Государству следует прекратить продавать сырье и необратимо увеличивать долю товаров с высокой добавленной стоимостью в структуре экспорта, которые Украина способна выпускать  – соответствующего качества и в достаточном количестве. Для этого у нас есть огромный потенциал, но нужны не отдельные спорадические действия, а эффективные усилия, продуманные стратегии и программы, ответственность за их выполнение со стороны государства. Вот почему УСПП, Антикризисный совет общественных организаций настаивают на создании и реализации комплексной государственной программы индустриального развития», – убежден Анатолий Кинах.

По его мнению, не менее важна  разработка и реализация  современной государственной экспортной политики, которая в развитых странах – США, Китае и т.д. приравнивается к  экспортной экспансии, а у нас только углубляет статус сырьевой страны. Притчей во языцех стало экспортно-кредитное агентство, которое, несмотря на принятие соответствующего закона и даже выделение финансирования, до сих пор не заработало, хотя именно оно должно запустить систему государственной поддержки и продвижения украинского экспорта, защитить отечественного производителя от рисков неплатежей, финансовых потерь и обеспечить ему доступное финансирование.

«Об этом стыдно говорить, но все время деятельности ЭКА создавались искусственные препятствия. При участии правительства, при поддержке международных партнеров велась  кампания о преждевременности его основания. Такие действия непонятны и абсолютно недопустимы, они вредят экономике, углубляют отсталость хозяйственного комплекса, внешнюю зависимость страны », – говорит президент УСПП.

Экспортная политика, о чем идет речь  в принятой УСПП «Платформе экономического патриотизма», предусматривает курс на либерализацию валютного регулирования, упрощение участия в государственных тендерах за рубежом, возобновление работы торгово-экономических миссий в составе зарубежных дипломатических учреждений, особенно в странах, с которыми сформировалось отрицательное  торговое сальдо и т.п.

«Надо отдельно проанализировать эффективность зон свободной торговли, работающих сейчас с ЕС, Канадой, Израилем и т.д.  Это важные шаги, они снимают лишние барьеры, добавляют новые возможности. Так, доля экспорта ЕС во внешней торговле Украины составила в 2018 году 43%, до 15% выросла доля продукции с высокой добавленной стоимостью. В то же время без изменений приоритетов промышленного производства эти попытки расширить рынки сбыта будут иметь временный эффект. Недавнее соглашение о ЗСТ с Израилем подписано в момент,  когда наш экспорт традиционно состоит из сырья, а импорт сюда – из продукции с добавленной стоимостью. В документ не вошли отечественные услуги, в том числе – сферы ІТ, которые быстро растут и позволяют приблизиться к мировому инновационному пространству. Спрашивается, почему МЭРТ не защищает такие важные для страны позиции?», – отмечает Анатолий Кинах.

На взгляд промышленников, сложной для Украины будет свободная торговля с Турцией, соглашение о которой так стремятся подписать сейчас. В то время почти не предпринимается усилий для переговоров с действительно перспективными странами, среди которых – Индия, Ирак, Египет и т.д.

«Сальдо торговой деятельности – это интегральный показатель, который свидетельствует о состоянии дел в экономике в целом, ее отдельных сферах, экспортно-импортной политике. Необходимо объединить усилия бизнеса и правительства для максимальной реализации нашего внешнеэкономического потенциала, поддержки экспортоориентированных отраслей хозяйства и использовать все имеющиеся инструменты для наращивания отечественного технологического экспорта, расширения горизонтов поставок продукции», – подытожил лидер промышленного сообщества.