
Кабинет Министров распределил 23,7 млрд грн на восстановление Украины, однако жалуется, что на местах освоение средств происходит очень медленно.
Причина здесь в отсутствии у самого правительства комплексного видения Плана восстановления и этапности его реализации. Следовательно, территориальные общины, областные администрации также часто не имеют понимания приоритетности сфер восстановления.
Такое мнение высказал президент Украинского союза промышленников и предпринимателей, председатель Антикризисного штаба устойчивости бизнеса в условиях военного положения Анатолий Кинах.
"Конференция в Лондоне, к сожалению, показала, что Украина за 1,5 года с начала полномасштабного вторжения РФ не наработала комплексного Плана восстановления, отраслевых программ развития, которые бы его сопровождали. Также необходимо создание совместного с международными финансовыми институтами и ЕС, США Фонда по восстановлению, который аккумулировал бы внешние и внутренние ресурсы и направлял бы их на заранее согласованные цели", - отметил лидер делового сообщества Украины.
УСПП и Антикризисный штаб уже направили соответствующие предложения в парламент, Офис президента, Нацбанк. Они дополняют Рекомендации комитетских слушаний (Комитет ВРУ по вопросам экономического развития), организованных ранее по инициативе делового союза и его партнеров.
По подсчетам Всемирного банка, экономическое восстановление Украины будет стоить более 400 млрд долларов, что более чем вдвое превышает размер довоенной экономики страны. В январе-июне 2023 года дефицит государственного бюджета достиг почти 746 млрд грн без учета грантов в доходах (476.3 млрд грн с учетом грантов).
Поэтому, говорят эксперты, государственная экономическая политика уже сейчас требует сосредоточения усилий на целях восстановления экономической самодостаточности страны, составной частью которого должны быть, прежде всего, применение высокотехнологичных производств и наращивание темпов развития реального сектора.
По информации Минстратегпрома, в Украине наращивается производство боеприпасов. За июнь 2023 года, по словам министра, произведено снарядов больше, чем за весь 2022 год. Конечно, статистика здесь является засекреченной и проверить ее невозможно, но если эта информация соответствует действительности, то именно в таком прогрессе нуждаются и Силы обороны, и экономика страны. Сюда же важно добавить развитие других направлений ОПК - бронетехники, машиностроения, ракетные комплексы и тд. - реформа "Укроборонпрома" в акционерное общество и назначение нового его руководителя должно сосредоточиться именно на этих задачах.
Не отстает и украинский малый бизнес. За июнь 2023 года зарегистрировано рекордное количество новых ФЛП - 31 тысяча, по данным сайта Опендатабот.
Однако здесь ситуация далеко не радужная. Несмотря на протест бизнес-сообщества, парламент все же проголосовал законопроект №8401, которым восстанавливаются довоенные налоги. В этом контексте непонятно звучит заверение главы правительства Д.Шмыгаля о том, что "Украинская власть не планирует повышения налогов до конца войны, кроме возвращения их на довоенный уровень" (цитата). Поскольку продолжается и война, и военное положение, риски до сих пор не страхуются, а имущественные и неимущественные потери бизнеса не компенсированы, почему возникает такое желание закрутить гайки предпринимательству? Непросчитанная политика усиливает отток бизнеса за границу.
УСПП, Антикризисному штабу удалось добиться сохранения моратория на проверки большинства категорий бизнеса. Под давлением бизнеса, Нацбанк также заговорил о возможном уменьшении учетной ставки, в частности, пересмотр может произойти либо в июле, либо в сентябре этого года. Такой шаг позволил бы снизить проценты по кредитам в коммерческих банках, но, конечно, обойтись без совместной программы Правительства и НБУ здесь невозможно.
Первоочередными мерами Плана восстановления экономики должны стать: реконструкция инфраструктуры, модернизированный жилой фонд и городское планирование, привлечение частных инвестиций, улучшение бизнес-климата и программы реинтеграции вынужденных мигрантов.
Для привлечения ресурсов международных инвесторов Украине нужно обеспечить прозрачные и понятные механизмы, одним из которых является государственно-частное партнерство.
Важным является прогресс в борьбе с коррупцией и повышение эффективности судебной системы.
Кабмин должен провести аудит разрушенных/поврежденных активов в стратегических отраслях промышленности (ГМК, авиастроение, энергомашиностроение и т.д.) и на основе этого предложить совместно с производителями Планы действий.
"Мы говорим о росте ВВП в этом году на 3% (это оптимистический прогноз), однако такими темпами компенсировать падение за 2022 год (-29,3%) удастся только через десяток лет. Очевидно, что должна произойти активизация экономической политики со стороны правительства, парламента, Нацбанка. Сейчас время для нестандартных решений, целью которых должна быть максимальная локализация производства, создание новых рабочих мест, самые лояльные условия для предпринимателей и инвесторов, наличие структуры и последовательность реализации Плана восстановления", - подытожили в Украинском союзе промышленников и предпринимателей.