
За прошедшие сутки в Украине зафиксировано около 6000 людей, инфицированных коронавирусом. Страна поднялась на 12 место в мире по заболеваемости. И хотя о вероятности второй волны пандемии говорили еще весной, проблемы и в сфере здравоохранения, и в экономической только растут. Такого мнения президент УСПП, председатель ООРУ Анатолий Кинах.
«С марта 2020г. структурированные объединения бизнеса, эксперты неоднократно доказывали, что Украине нужна отдельная антикризисная социально-экономическая программа, скорректированная на посткарантинном обновления экономики, где предусмотрено развитие промышленности методами государственного протекционизма, локализации, импортозамещения, расширении внутреннего рынка, борьбы с безработицей, поддержки малого и среднего предпринимательства, самозанятости, упрощении доступа бизнеса до кредитных ресурсов и т.п. Однако наше государство осталась едва ли не единственной страной Европы без такой программы. Убежден, очередного карантина в режиме локдауна вводить не нужно, он просто добьет те предприятия, которые смогли восстановиться после первой волны, однако стимулирующие экономику меры являются сейчас крайне целесообразными», – убежден Анатолий Кинах.
Он обратил внимание на то, что десять шагов, которые решено осуществить в связи с распространением заболеваемости, совсем не касаются экономической сферы, да и целом они схематические и поверхностные.
По его мнению, есть большое сомнение в своевременности и эффективности мер, которые государство осуществляет по борьбе с пандемией. В министерстве здравоохранения уверяют, что загруженность больниц для пациентов с коронавирусом в Киеве и других областях составляет 50%, в западных – 60,7%, то есть, свободных мест много. В тот же момент массово доносятся жалобы, что родственники не могут пристроить своего больного ни в одну больницу и часами возят по городу. В больницах не хватает персонала, доктора и медсестры выбиваются из сил. Нам говорят, что на 14 октября во всех областях проводилось достаточное количество тестов, но люди часами стоят в очереди. Тоже самое – с аппаратами ИВЛ, с кислородными концентратами, ими вновь занимаются волонтеры.
В обществе много нареканий на использование Фонда борьбы с COVID-19. Значительную часть его средств накануне второй волны государство направило на ремонт дорог. Теперь Министерство финансов рапортует на своей странице: «По состоянию на 9 октября 2020 года с Фонда борьбы с COVID-19 потрачено 29, 8 млрд. грн. из 66 млрд грн. Это 45% от общей суммы. На здравоохранение использовано – 4,3 млрд. грн. из 16,3 млрд. грн. или 26%». Безусловно, руководство стране должно ответить, почему «ковидные» деньги пошли на ремонт, хотя дорогие крайне изношены – в тот момент, когда жизнь людей находится в опасности. Но сначала министерству здравоохранения необходимо отчитаться, как так случилось, что на поддержку медицины в противодействие ковиду более чем за полгода потрачено лишь треть запланированного?
«Мы видели во время пандемии много отдельных примеров профессионализма и человеческого мужества. Но такие масштабные проблемы со многими неизвестными, которой является нынешний коронавирус, который сильно влияет на все сферы общественной жизни, может быть побежден только эффективно спланированной, системной, профессиональной государственной политикой, которая подкреплена соответствующими программами, финансами, кадрами с высоким уровнем ответственности перед народом. Именно этого требует от власти структурированное сообщество промышленников, предпринимателей и работодателей», – подытожил Анатолий Кинах.