
По подсчетам Всемирного банка, экономическое восстановление Украины будет стоить более 400 млрд долларов, что более чем вдвое превышает размер довоенной экономики страны.
Одни только убытки от российской агрессии жилищному фонду Украины составляют $54 млрд, украинской промышленности - $50 млрд, от подрыва российскими оккупантами Каховской ГЭС - $2 млрд и т.д.
6,3 млн человек стали беженцами за рубежом, 4 млн - внутри страны.
Такой масштаб вызовов, учитывая также то, что война продолжается, должен был бы побудить Украину разработать комплексный План восстановления и обратиться к международным партнерам за поддержкой его реализации. Однако... Плана до сих пор нет.
Представленные на конференциях в Лугано, Риме, Лондоне проекты очень схематичны, несмотря на то, что полномасштабная война длится 1,5 года.
Это подчеркнули в Украинском союзе промышленников и предпринимателей и Антикризисном штабе устойчивости бизнеса во время военного положения.
Здесь обращают внимание правительства и Офиса президента, что Национальный совет по восстановлению, созданный еще в апреле 2022 года, за последний год не провел ни одного заседания. При участии экспертного, делового сообщества были проведены слушания в Комитете ВРУ по экономическому развитию, по итогам которых сформированы соответствующие рекомендации для парламента и правительства по вопросам Плана восстановления.
В них говорилось о необходимости наработки конкретных подразделений Плана и отраслевых программ развития, уделив внимание именно приоритетности восстановления и ее этапности.
"Очень важен поиск источников финансирования. Мы понимаем и также этот сигнал нам дают международные партнеры, что основной источник проектов по восстановлению - это частные инвестиции. Поэтому в Украине должны быть проведены налоговая, судебная реформа, значительно усилена борьба с коррупцией. Вместо этого имеем очередные скандалы с ненужными в военное время государственными или местными закупками, принятие закона, возвращающего довоенные ставки и штрафы. Только 6% дел, открытых против бизнеса, доходят до суда. Это те барьеры, из-за которых Украина может не увидеть те миллиарды вливаний, которые мы ожидаем", - подчеркнул президент УСПП Анатолий Кинах.
Промышленники конечно приветствуют усилия правительства получить финансирование со стороны ЕС, в частности, обещанные 50 млрд. евро на 2024-2027 гг. в рамках Лондонской конференции. Минэкономики на днях заявило, что вместе с украинскими экспертами и бизнесом будут нарабатывать План Украины для Ukraine Facility (UF) от Европейского Союза, чтобы получить вышеупомянутые средства.
"Украина должна представить План восстановления, релевантный масштабам потерь и разрушений, который ориентирован на технологическое развитие, промышленность, новые рабочие места, экологические решения в энергетике и производстве. "Работать" под конкретную сумму достаточно некорректно. Мы озвучивали год назад, что нуждаемся в 750 млрд. долларов на восстановление, поэтому какие сейчас цели и приоритеты этого процесса?", - подчеркнули в УСПП.
Здесь настаивают, что для привлечения ресурсов международных инвесторов Украине нужно обеспечить прозрачные и понятные механизмы для бизнеса.
Необходимо утверждение первоочередных мероприятий в рамках реализации Плана восстановления экономики: реконструкция инфраструктуры, модернизированный жилой фонд, определение приоритетных секторов и отдельных программ/проектов для привлечения частных инвестиций, которые составят большую часть потенциальной внешней поддержки процесса послевоенного восстановления.
С этой целью Кабмину следует сделать аудит состояния стратегических отраслях промышленности (ГМК, авиастроение, энергомашиностроение и т.д.) с целью разработки комплексных мер по их восстановлению и послевоенному развитию.
"Обязательно предусмотрев обоснованный уровень импортозамещения, локализации производства и их ресурсное обеспечение, - добавили в УСПП, - Средства будут поступать под конкретные программы и задачи, а не в целом, и должны стимулировать развитие украинской экономики".
30 июня деловой союз вместе с Антикризисным штабом, Национальной академией наук, правительством, ВРУ, профсоюзами и экспертами провел обсуждение Плана восстановления Украины.
Кроме программной завершенности Плана, бизнес-сообщество настаивает на обеспеченности дальнейшей институализации механизмов восстановления: страхование военных рисков, предоставление гарантий, запуск Фонда восстановления, адресность и приоритетность поддержки деоккупированных и прифронтовых территорий.