
В связи с такими весомыми негативными факторами, как торговое противостояние США и Китая, распространение короновируса, потрясения на мировом нефтяном рынке и т.д., неизбежны последствия – уменьшение объемов внешнеэкономической торговли, ослабление мировых кооперационных связей, затруднение доступа к сырью. Это может привести к ощутимому снижению темпов развития мировой экономики. Из-за короновируса уже потеряно до 2% мирового ВВП. Негативный прогноз развития экономической ситуации подтверждают известные аналитические центры, МВФ.
«Кроме специальных программ борьбы с эпидемией короновирусной инфекции, которые сейчас принимают одно государство за другим, все обеспокоены минизацией последствий таких событий для национальных экономик. Внедряются усиленные стратегии поддержки отечественного производителя, снижения налогового давления, об этом недавно объявил президент США Д.Трамп. Важно понять – бездействуя, Украина попадает в крайне рискованную ситуацию. Ее осложняет конкурентоспособность экономики, высокий уровень расходов на погашение и обслуживание государственного долга, осложнения заимствований на внутреннем и внешнем финансовых рынках. Поэтому адекватные системные меры крайне необходимы без промедлений», – считает председатель Антикризисного совета общественных организаций, президент УСПП Анатолий Кинах.
По его мнению, положение дел ухудшает очередной политический кризис в стране – отставка правительства и генпрокурора, отсутствие центральных управленческих органов – министерств АПК, промышленной политики, неукомплектованность экономически-промышленного блока правительства. Эти обстоятельства содержат серьезные угрозы в контексте углубления кризиса, проблем с государственным бюджетом, падением уровня производства.
В Украине не завершены переговоры с МВФ, судьба очередного транша неопределена. Зато высокие риски создал приход в страну спекулятивного финансового капитала через продажу ОВГЗ на сумму около 5 млрд. дол.
В Антикризисном совете общественных организаций отмечают, что в экономике Украины преобладает сырьевой сектор: продукция АПК и металлургии приносит 50% валютных поступлений. Снижение темпов мирового роста в первую очередь ударит по государствам с сырьевой экономикой, а у нас 68% экспорта составляют продукты сырьевого типа, поскольку этот сегмент не защищен от колебаний рынка, конъюнктурных изменений.
«Президенту, парламенту, правительству, НБУ, структурированному деловому сообществу надо четко и вовремя отработать действенные меры по поддержке экономики и промышленности перед лицом такой опасности. Нельзя допустить повторения 2008-2009г.г., когда Украина оказалась беззащитной перед мировым кризисом, повлекшим падение производства в на 15%. В то же время мобилизованная на борьбу с кризисом Польша увеличила свой ВВП на 2%», – убежден Анатолий Кинах.
Он напоминает, что силами Антикризисного совета общественных организаций в составе около ста профильных объединений, экспертов, ученых, и УСПП подготовлен и направлен в органы власти системный документ – «Приоритетные мероприятия 2020: промышленный пакет». Именно он может стать основой антикризисной программы правительства момент сложных испытаний.