
В УСПП, Антикризисном совете общественных организаций с тревогой отнеслись к новости о необходимости экономии бюджетных денег на проведение переписи населения в 2020 г. и о намерениях КМУ провести так называемую электронную перепись, прежде всего по данным мобильных операторов, информации ЗАГСов, Пенсионного фонда и т.п. Может, какую-то информацию о численности людей таким способом и можно собрать, но это не полноценная перепись, соответствующая международным стандартам и законам Украины и необходимая для принятия решений по развитию государства во время социально-экономического кризиса, войны, сложной демографической ситуации и беспрецедентной трудовой миграции. Такого мнения придерживается деловое сообщество.
«Есть требования ООН – проводить перепись раз в 10 лет, и Украина обязалась им соответствовать. Однако последний раз такую информацию всесторонне собирали в 2001г., во времена моего премьерства. Тогда украинцев было чуть больше 47 млн. человек. Не владеть объективной картиной состояния населения почти 20 лет – грубая ошибка государства, ее надо немедленно исправлять, но делать это на основе международных стандартов, как это происходит во всем мире, как требует ООН, европейские структуры. Без этого невозможно решать сложные проблемы демографии, здравоохранения, прекращения трудовой миграции, поддержки семьи, эффективного развития экономики, как и строить стратегию государственной политики по всем направлениям жизни общества и гражданина», – убежден президент УСПП, председатель Антикризисного совета общественных организаций Анатолий Кинах.
Он напомнил, со за последние годы Украина как по данным международных исследований (ООН, ВОЗ, ЕС), так согласно отечественной статистике входит в пятерку стран с самой высокой динамикой сокращения численности населения. За 10 мес. 2019р. имеем неутешительное соотношение: на сто умерших приходится только 53 родившихся, население страны сократилось на 200 тыс. человек. Недопустимо высок уровень трудовой миграции. 1,5 млн. рабочих и специалистов уехало на заработки в прошлом году, всего же на границей, по разным данным, находится 8-9 млн. украинцев.
«Перепись дает не только численность населения, хотя и это очень важно знать. Она выясняет, какой в государстве является семья, каким в домохозяйстве – источник доходов, сколько реальных безработных, сколько экономически пассивных людей, что в стране с уровнем образования, каковы направления миграции (это крайне важно в связи с ситуацией на Донбассе) и многие другие параметры – принципиальные для эффективного управления, планирования сферы социальной политики, здравоохранения, построения государственных стратегий и программ развития человеческого капитала. Подменить сбор такой информации ситуативными электронными методами – это сымитировать важное государственное дело. Это противоречит мировым нормам и стандартам, этого не признает ООН», – подчеркнул лидер делового сообщества.
В УСПП, Антикризисной совете общественных организаций призвали правительство отказаться от сомнительных форматов, найти необходимые ресурсы и провести в 2020 году перепись, соответствующую международным стандартам и законам Украины. Ее результаты должны стать объективной основой для подготовки государственных научно обоснованных системных стратегий и программ по преодолению демографического кризиса, приостановки трудовой миграции и возвращения наших работников домой.