
Систему госуправления, безусловно, необходимо совершенствовать. Особенно, что касается оперативности и обратной связи с бизнесом, экспертами в экономической сфере. В условиях мобилизационной экономики держать "раздутые" штаты госслужащих, где это не является необходимым - слишком большая роскошь для бюджета.
Впрочем, важно, чтобы оптимизация министерств, к идее которой снова вернулись после лета, происходила на основе глубокого анализа возможных последствий и перспектив.
Это подчеркнули в Украинском союзе промышленников и предпринимателей. Здесь отреагировали на распространенную в СМИ очередную концепцию построения Кабинета министров Украины, представленную на совещании с Президентом.
В частности, промышленники и предприниматели не согласны с объединением ключевых министерств - Миэкономики, Минагрополитики и Минстратегпрома в одну структуру. Перед одним органом будет поставлен слишком большой объем задач, и если цель - сократить штаты госслужащих - то нагрузка на тех, кто останется, приведет к значительному снижению эффективности их работы.
К примеру, в аграрной сфере производители и экспортеры переживают непростые времена. Бизнес избегает называть ситуацию критической, ведь обеспечена продовольственная безопасность Украины, продолжается отгрузка зерна по контрактам за границу. Однако потери активов в АПК составляют уже 70%, предприятиям не возвращают отрицательное сальдо НДС - миллиарды гривен - кредитование явно не сопоставимо с потребностями аграриев. Борьба с так называемым оборванным экспортом (покупка зерна за наличные средства) - пока призрачная и здесь уже есть законодательные инициативы, которые могут негативно повлиять именно на прозрачный бизнес.
Поэтому Минагрополитики должно остаться самостоятельным игроком в правительстве, без интеграции в другие структуры. Аграрные ассоциации, УСПП планируют направить соответствующее письмо с обоснованиями Президенту и Кабмину.
Похожая позиция и по Минстратегпрому. Украине нужна комплексная государственная политика развития индустриально-инновационной экономики. Речь идет о необходимости принятия соответствующего пакета законов и необходимых программ поддержки для отраслей в условиях военного времени, с последующей их модернизацией.
По недавним подсчетам УСПП, такой подход в среднесрочной перспективе позволил бы создать 600 тыс. рабочих мест в Украине, вернуть беженцев, создав на внутреннем рынке достойные условия труда и его оплаты.
Сейчас отечественная индустрия значительно пострадала из-за войны и действий российского агрессора. Горно-металлургический комплекс имеет спад производства более чем на 60%, из-за нехватки средств, дорогой логистики, а теперь и проблемы с электроэнергией - нормально не функционирует химическая, перерабатывающая промышленность и т.д.
"Этими вопросами должны заниматься конкретные структуры, а чиновники - брать ответственность за достижение положительных результатов. Распыленность ответственности в условиях мобилизационной экономики - это большой риск", - считает президент УСПП Анатолий Кинах.
Также важно, чтобы переформатирование министерств в конечном итоге не навредило логистике принятия скоординированных решений в правительстве, а также соответствовало стандартам и нормам ЕС. Поскольку Украина является государством-кандидатом на вступление в Евросоюз, любые изменения в системе госуправления должны отвечать этой цели.
Упомянутой концепцией также предусмотрено сокращение предельной численности штата министерств и других центральных органов исполнительной власти, иногда более чем вдвое.
Поэтому логично, что встанет вопрос о переквалификации, обучении и помощи с трудоустройством для тысяч бывших специалистов. Это нужно понимать и закладывать под данный процесс определенные ресурсы.
В целом весь процесс трансформации министерств должен иметь переходные периоды, чтобы эффективность их деятельности не снижалась.
"Мы рекомендуем правительству учесть высказанные замечания и предложения, ведь чрезвычайно важно, чтобы в условиях военного времени принимались правильные и быстрые решения в экономике и других важных сферах", - подытожили в УСПП.