План реализации Стратегии экономического развития Донецкой и Луганской областей выполняется вяло: что предлагают эксперты

Facebook Поделиться
План реализации Стратегии экономического развития Донецкой и Луганской областей выполняется вяло: что предлагают эксперты

В августе правительство утвердило Стратегию экономического развития Донецкой и Луганской областей до 2030 года. Документ принят на основе, в том числе, предложений УСПП, Антикризисного совета общественных организаций, экспертных структур. Однако три месяца спустя подавляющее большинство пунктов Плана по его реализации не выполняется в полной мере. А в центральном и местных бюджетах заложено слишком мало средств на внедрение масштабных инициатив по модернизации инфраструктуры, созданию технопарков и т.д.

Это отметили участники круглого стола «Проблемы и перспективы экономического развития Донецкой и Луганской областей», организованного УСПП совместно с Национальным трехсторонним социально-экономическим советом.

Как сообщил вице-президент УСПП, депутат Донецкого областного совета Сергей Третьяков, к мероприятию присоединились 90% всех ОТГ из обеих областей, представители Донецкой облгосадминистрации, Минрегиона, Минэкономики, предприниматели и эксперты научных учреждений – Национальной академии наук и т.д.

Целью конференции является общественный мониторинг, взятие под экспертный контроль хода выполнения уже принятых стратегий и планов в указанном направлении.

Участники заседания убеждены, что есть много возможностей оптимизации государственных действий для ускорения экономического развития территорий Донецкой и Луганской областей, подконтрольных Украине.

«Реальные успехи в социально-экономической сфере являются ярким доказательством для украинских граждан, что Донбасс является и будет неотъемлемой составляющей Украины», - отметили они.

Президент УСПП, председатель НТСЭС Анатолий Кинах отметил, что в настоящее время Донецкая область обеспечивает 5% ВВП страны, а Луганская – 1%. Кроме экономических проблем – низкой занятости и доходов граждан, сокращения числа предприятий и роста задолженности по выплате заработных плат на них – есть немало вызовов в сфере экологии (затопленные шахты и т.д.), инфраструктуры.

За годы вооруженной агрессии количество крупных предприятий на территории Донецкой и Луганской областей сократилось со 113 до 33, средних – с 2247 до 706, малых – с 37,7 до 12,4 тыс. Число людей, проживающих в регионе на подконтрольной территории, сократилось до 2,2 млн человек. Показатели экономической деятельности в 2021 году тоже пессимистические.

«Закрепленных нормативно инициатив немало – уже упомянутая Стратегия, проект «Восточная Украина: воссоединение, восстановление, возрождение» и ряд других. Проблема в том, что мероприятия по ним реализуются вяло, а также продолжает давить финансовый вопрос. Например, утвержденной Концепцией трансформации угольных городов предусмотрено в бюджете 118 млн. грн., которые пойдут на 8 ОТГ. То есть каждое территориальное общество получит менее 15 млн.грн. На эти средства невозможно выполнить «трасформацию», как бы закрыть текущие вопросы. Чиновники могут заметить, что остальные средства – это инвестиции. Но пока иностранные инвесторы (из-за объективных рисков) не особенно активны в Донецком и Луганском регионе», - подчеркнул С.Третяков.

Следовательно, деловой союз предлагает правительству совместно с экспертами, представителями ОТГ разрабатывать четкие дорожные карты привлечения инвесторов. На первом этапе ставку нужно делать на национальном инвесторе.

«Таким образом, европейские, американские капиталовкладчики и т.д. будут видеть, что процесс сдвинулся с места, там есть национальный капитал, значит, это безопасно и перспективно. По нашему мнению, это мотивирует иностранных инвесторов», – отметили участники заседания.

Отдельной темой стало обсуждение эффективности использования природных ресурсов региона. Только 50% месторождений полезных ископаемых на подконтрольной Украине территории Донбасса используется эффективно. В то же время, там есть большие перспективы – крупнейшие в Европе залежи лития, сейчас также активизировалась добыча и направление на экспорт глины.

«Это требует контроля и внимания государства, лицензирования, вложения средств и т.п. Опять же это один из вариантов государственно-частного партерства», - отметили в УСПП.

Все предложения участников круглого стола будут подведены и переданы правительству. Напомним, что данное мероприятие – один из цикла круглых столов, который инициировал УСПП, привлекая к ним представителей Кабмина, экспертов, ученых, ОТГ и т.д.