
Минэкономики совместно с украинскими экономистами, консалтинговыми компаниями и т.п. – предложили ключевые принципы плана послевоенного восстановления Украины.
По сути, пункты этого плана будут являться опорными точками в наших коммуникациях с западными партнерами, международными институтами.
Приятно, что в первую очередь речь идет о помощи экспортерам, правда – за счет политических решений Запада – Украина хочет полного доступа к рынкам G7 и ЕС, отмену квот и импортных пошлин. Если с последним пунктом могут возникнуть дискуссии, то с квотами процесс продвигается. В частности, УСПП уже имел переговоры с Еврокомиссией по упрощению системы транзита украинской продукции, отмене квот.
«В сфере АПК наши экспортеры исчерпывают квоты в первые несколько недель. Учитывая, что ЕС был и будет нашим крупнейшим партнером и рынком сбыта, а логистика, скорее всего, будет переориентироваться на авто и железнодорожные перевозки, то нужно думать о полной свободе для отечественных аграриев. Напомню, косвенно Украина кормит 400 млн человек в мире. ООН, неоднократно выражавшая свою обеспокоенность угрозой голода в третьих странах, должна способствовать логистической и т.д. помощи возобновления украинского аграрного экспорта в эти страны», - отметил президент УСПП Анатолий Кинах.
Украина при этом имеет собственные домашние задачи – привести в соответствие вопросы сертификации, в частности, ветеринарной, внедрить необходимые стандарты и технические регламенты.
«УСПП приветствует намерения правительства совместно с парламентом законодательно закрепить масштабную дерегуляцию. Необоснованные проверки, штрафы, продолжительность получения разрешений – это должно остаться в прошлом. Бизнесу нужно дать свободу действий. Сейчас весь мир поражен украинским сопротивлением российскому агрессору, прежде всего, это возможно благодаря доверию общества и каждого армейца ВСУ и главнокомандующему. Но есть еще один компонент: определенная свобода и маневренность каждого подразделения, определенные решения принимаются на местах. Это же должно быть и в экономической плоскости: предприниматель, действуя в рамках правового поля, должен чувствовать себя свободным от надзора, креативить, чтобы добиться успеха», - убежден лидер делового сообщества.
Полностью соответствуют предложениям делового сообщества и такие пункты как локализация производства, развитие перерабатывающей промышленности, ОПК, отрасли высоких технологий, достижения энергетической независимости. О возможности значительно увеличить добычу собственного газа и нарастить объем выработки электроэнергии атомными электростанциями УСПП говорит уже несколько лет. Однако здесь следует дополнить предложенные Минэкономики пункты.
«Возможно, это просто очерк плана, который будет расширен, однако в нем мало предусмотрены такие пункты как развитие зеленой энергетики с ВИЭ, что критически важно в дальнейшем сотрудничестве и интеграции в ЕС. Также нужно решить проблему технического переоснащения промышленных предприятий по последним стандартам. Наше производство до сих пор энергоемкое, имеет значительный углеродный след», – отметил Анатолий Кинах.
С 2026 года в ЕС будут устанавливаться дополнительные пошлины на импортируемую продукцию в зависимости от объема углеродного следа при ее производстве. Товарооборот с ЕС – более 40% от общего объема и будет увеличен. В случае внедрения таких пошлин, мы можем терять от 700 млн. до 1 млрд. евро ежегодно. Поэтому нужно уже сейчас принимать меры, чтобы минимизировать это дополнительное финансовое давление на украинский экспорт и конкурентоспособность. Делать ставку на строительство новых заводов уже по «зеленым» стандартам – это как делать один шаг из десяти: в переоснащении нуждаются и существующие промышленные гиганты, и средний бизнес.
Деловое сообщество настаивает на включении в экономический блок Плана послевоенного восстановления Украины четких обязательств правительства провести наконец налоговую реформу. Это очень важно для стимулирования именно малого и среднего бизнеса. Все недавние новации, позволяющие предпринимателям возвращаться к работе, закончатся после нашей победы и отмены военного положения. Мы все надеемся, что это случится как можно скорее.
После этого экономика Украины столкнется с большим количеством вызовов, ведь масштабы разрушений и потерь поразительны. Первоочередной необходимостью является создание условий для возвращения покинувших Украину 5 млн. беженцев, что спасались от российской агрессии. Для этого следует уже внедрять проекты восстановления жилищного фонда, причем не временных домов, выкупа новостроек за средства государственного и местных бюджетов (при наличии донорских средств из ЕС, международных организаций).
Второй шаг – это создание условий для самозанятости. Малый бизнес является кровеносной системой экономики, обеспечивает рабочие места. С начала войны 50-56% граждан потеряли источники своих доходов или имеют урезанные на 10-30% доходы.
«Поэтому первые годы после войны налоговая нагрузка должна быть минимальной, а доступ к финансовым ресурсам – прозрачным и легким. Необходимы фискальные льготы тем, кто открывает свою компанию и обеспечивает работой по крайней мере несколько человек. Налоговая реформа, которая закрепит эти положения, должна быть подготовлена уже сейчас. Чтобы политически, морально поднявшаяся на огромное количество ступеней вверх страна не оказалась после войны в экономических реалиях образца предыдущих лет», - подытожил президент УСПП.
Напомним, что под эгидой Украинского союза промышленников и предпринимателей действует Антикризисный штаб помощи промышленности и бизнесу. В его составе - представители правительства (заместитель министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Сергей Тихонов), ВРУ (председатели профильных комитетов Данило Гетьманцев, Дмитрий Наталуха), Нацбанка Украины (председатель Совета Богдан Данилишин), Офиса Президента, областных военных администраций (председатель Закарпатской ОВА Виктор Никита), Торгово-промышленной палаты, Строительной палаты, профсоюзов, работодателей, отраслевых ассоциаций и т.д.
В настоящее время штаб занимается текущими проблемами релокации предприятий, решением логистических вопросов украинских экспортеров, не имеющих доступа к морским путям. Однако очерчены выше налоговые и другие инициативы будут озвучены на ближайшем заседании штаба.