По меньшей мере треть бизнеса настроена на эмиграцию в страны ЕС - УСПП

Facebook Поделиться
По меньшей мере треть бизнеса настроена на эмиграцию в страны ЕС - УСПП

Украина сталкивается с растущей динамикой миграции малого и среднего бизнеса за границу, что становится серьезным вызовом для экономики и общества. Согласно проведенным опросам Gradus в июне 2023 года, до 30% предпринимателей рассматривают или уже осуществили релокацию своих бизнесов за границу. Эта тенденция объясняется несколькими ключевыми факторами.

Первая и одна из важнейших причин - это полномасштабная агрессия российской федерации против Украины, которая длится уже 1,5 года (война как таковая - с 2014 года). Военное время создает нестабильные условия для бизнеса и чрезвычайные риски, которые приводят к релокации. Бизнесмены ищут более безопасную среду для развития своих предприятий.

Второй причиной является отсутствие взвешенной налоговой и кредитной политики в Украине. Отсутствие стимулов для бизнеса и неспособность государства обеспечить благоприятные условия для его развития делают Украину менее привлекательной для инвестиций и предпринимательской деятельности.

В этих условиях предприниматели выбирают более стабильную и прозрачную среду в странах Европейского Союза. Соседние страны предлагают более комфортную юрисдикцию, лучшие фискальные условия, доступ к капиталу, и главное - предсказуемые условия ведения бизнеса.

Например, с начала полномасштабного вторжения рф в Украину, украинские предприниматели в Польше открыли почти 20 тысяч предприятий по данным Украинского института будущего. Аналогичная динамика наблюдается в отношении Германии, Чехии, стран Балтии и других стран ЕС.

Эта массовая миграция бизнеса имеет серьезные последствия для Украины. Потеря бизнеса приводит к потере рабочих мест, инвестиций, добавленной стоимости и доходов для бюджета. Главное, эта тенденция подрывает перспективы экономического развития страны.

На это обращает внимание Украинский союз промышленников и предпринимателей. Вместе с Антикризисным штабом устойчивости бизнеса в условиях военного положения, в который входят сотни ассоциаций, экспертов, представители правительства и ВРУ, профсоюзов и т.д., деловой союз неоднократно настаивает на увеличении локализации производства, возвращении банковской системы к кредитованию экономики, наработке четких планов действий по каждой из отраслей промышленности.

"За январь-июнь с.г. в структуре расходов Государственного бюджета Украины часть сборов с экономики Украины составила только 36%, остальные 64% - это внешнее финансирование - кредиты, гранты, помощь. По состоянию на сентябрь сохраняется подобная динамика. А что должно было бы ее изменить, если с 1 октября возвращаются довоенные налоги, проверки и штрафы для бизнеса? До сих пор существуют проблемы с блокировкой налоговых накладных или администрированием НДС. Национальный банк удерживает высокую ставку, которая вдвое превышает цифру официальной инфляции, поэтому кредитный голод предприятий продолжается. По сути, доходы банковской системы формируются за счет покупки депозитных сертификатов НБУ и ценных бумаг правительства. Это то, на чем правительство, парламент должны сосредоточить свое внимание. Задача восстановления экономической самодостаточности имеет стратегическое значение", - подчеркнул президент УСПП Анатолий Кинах.

В УСПП выразили обеспокоенность предпосылками девальвации гривны. Об этом свидетельствует высокий внешнеторговый дефицит: за первое полугодие текущего года импорт вырос на 20%, а вот экспорт в очередной раз упал - на 9%. Снизились доходы от аграрного экспорта, ведь блокада зернового коридора, постоянные атаки агрессора на терминалы и порты, вполне искусственная проблема с запретом импорта зерна в некоторые страны ЕС - заставили наших фермеров сеять меньше, потому что то, что уже есть - логистически и финансово сложно экспортировать.

"Пока внешняя финансовая помощь от наших партнеров позволила нарастить золотовалютные резервы, что укрепило гривну и держит ее на стабильном уровне. Однако любое уменьшение этой помощи будет способствовать девальвации. Гривну могло бы поддержать внутреннее производство и экспорт, однако, как мы уже отмечали - целенаправленной государственной политики в этом направлении нет", - указывают в Украинском союзе промышленников и предпринимателей.

27 августа деловой союз вместе с Антикризисным штабом и Комитетом ВРУ по экономическому развитию планируют провести системное заседание по изменению структуры экономики в сторону увеличения переработки, импортозамещения и локализации производства.

Украина стоит перед важной задачей - создать благоприятные условия для бизнеса, чтобы остановить массовую миграцию предпринимателей за границу. Это потребует комплексных реформ и государственной поддержки, но это также может обеспечить стабильность и развитие экономики страны в будущем, возвращение миллионов украинских беженцев домой.