
При Президенте Украины создан Совет по вопросам развития профессионально-технического образования. Соответствующий указ № 130/2021 "О приоритетных мерах по развитию профессионального (профессионально-технического) образования» подписан главой государства.
Уже несколько лет подряд работодатели и бизнес - Объединение организаций работодателей Украины, Антикризисный совет общественных организаций и УСПП - обращались в Офис президента и правительства с требованием уделить внимание положению на национальном рынке труда и разработать комплексную политику его развития.
«Система профтехобразования в плачевном состоянии, передача в свое время финансирование на местные бюджеты не решила проблему, - отмечал ранее президент УСПП Анатолий Кинах. - Нужно формирования системных стратегий преодоления демографического кризиса, развития отечественного рынка труда. Есть немало случаев, когда при инвестициях в регионах уже не хватает рабочих рук - является нехватка специалистов соответствующих квалификаций».
В УСПП говорят: сегодня трудовая миграция не только уменьшает предложение рабочей силы на украинском рынке труда, но и снижает ее качество. До карантина за рубежом работало от 7 до 9 млн. наших соотечественников. Преимущественно это люди экономически наиболее эффективного возраста - 30-40 лет. Происходит миграция бизнеса - производства переносятся в страны-соседи. Так, 2020 года количество зарегистрированных украинцами компаний в Польше выросло на 22%. Сейчас только в этой стране-соседе действует почти 6 тыс. фирм с украинским капиталом - предоставляют клининговые, строительно-ремонтные и другие услуги. 500 тыс. наших соотечественников платят там налоги, в т.ч. и в пенсионный фонд. Поэтому, очевидно, возвращаться назад не планируют.
«Одна из причин ощутимых потерь и дисбалансов трудового потенциала общая и длительная депопуляция населения. Есть печальная статистика - на 100 смертей только 48 новорожденных. Это критические цифры. В той же Польше, о которой говорилось выше, эти данные 100 на 96. Поэтому вместе со стратегией для национального рынка труда мы настаиваем на принятии стратегии человеческого развития», - подчеркнул Анатолий Кинах.
Согласно указу президента, Кабинет Министров должен обеспечить разработку и утвердить до 1 сентября текущего года государственную целевую программу развития профессионального образования на период до 2027 года, направленную на модернизацию системы профессионального и профессионально-технического образования.
УСПП, ООРУ надеются на широкое привлечение предложений экспертного сообщества. Среди прочего, это внедрение в образовательный процесс инновационных технологий обучения, тесная кооперация с производственными площадками для прохождения практики (создание образовательно-производственных хабов), система субсидирования заведений и тому подобное.
Также работодатели настаивают на параллельной разработке и принятии комплексной Стратегии развития трудового потенциала.