
Председатель Национального трехстороннего социально-экономического совета (НТСЭC) Анатолий Кинах принял участие в заседании Федерации профсоюзов Украины. Рассматривалось состояние выполнения Протокола встречи Премьер-министра Д.Шмыгаля с работодателями и профсоюзами, состоявшееся 7 октября.
Участники заседания отметили высокий уровень рисков для экономики – аномальный рост цен на энергоносители, дальнейшее распространение пандемии коронавируса и, соответственно, карантинные ограничения для бизнеса и граждан. Это отрицательно сказывается на платежеспособности населения, уровень занятости в стране.
"Ситуация требует от всех сторон социального диалога - правительства, профсоюзов и работодателей - консолидации усилий и ответственности", - отметили в НТСЭР.
Вместе с профсоюзной стороной подчеркивается необходимость учета в проекте госбюджета на 2022 год предложений от бизнеса и деловых общественных организаций, проведения необходимых консультаций. Для этого предлагается организовать трехстороннюю встречу с чиновниками по законопроекту о госбюджете на следующий год. Документ, напомним, сейчас готовится ко второму чтению в парламенте.
Особое внимание Национального совета уделяется социальным стандартам (повышению минимальной зарплаты, прожиточного минимума и др.), а также закладке в бюджет средств на реализацию программ в авиа-, ракетно-космическом строительстве, обновлению транспортной инфраструктуры (модернизация Укрзализныци).
«Важно как можно быстрее проработать вопросы поддержки производителей, пострадавших от роста цен на газ. Этот пункт мы настояли на том, чтобы был указан в Протоколе, он идет как поручение Премьер-министра. От этого зависит выживание целых отраслей – химпрома, перерабатывающей сферы в АПК, тепличного хозяйства. Например, производители минеральных удобрений, сахарники и т.д. – на грани банкротства, ведь предприятия работают себе в убыток», - отметил Анатолий Кинах.
Также глава НТСЭC настаивает на рассмотрении Кабмином целевых вопросов, касающихся государственных/публичных закупок. Здесь максимально нужно задействовать политику локализации производства, импортозамещения, предоставлять прозрачные преференции местным производителям.
Профсоюзная сторона поддержала предложение совместной с правительством модернизации трудового законодательства, особенно, что касается сохранения и развития трудового потенциала, функционирования системы социального страхования и т.д.
«Социальный диалог, такая площадка как НТСЭC дает возможность принять сбалансированные решения. Особенно в условиях экономического кризиса, во многом вызванного объективными факторами, а также отсутствием государственных стратегий и программ по минимизации их негативных последствий», - подытожили на заседании.