
Днями мы отметим невеселую дату: прошел год со времени, когда в очередной раз остановился Одесской припортовый завод – его запустила в 2017. ООО «Всеукраинская Энерго Компания» совместно с компанией IBETRADE CORP (США).
Напомним, ОПЗ – одно из крупнейших предприятий химической отрасли Украины, его специализация – аммиак, карбамид, жидкий азот, диоксин углерода, жидкий кислород, сернокислый натрий, в свое время завод выпускал четверть всех отечественных азотных минеральных удобрений. ОПЗ является монополистом на украинском рынке по приему, охлаждению и перегрузке аммиака. В 2014г. из-за роста цены природного газа завод значительно сократил объемы производства, в 2017. остановил работу из-за нерентабельности. Это государственное предприятие уже 22 года (!!!) пытаются выставить на приватизацию, каждый раз за меньшую цену.
В постепенном «падении» ОПЗ присутствует какие злой умысел – самый мощный и большой завод превращается в груду металлолома, в то время как украинский аграрный сектор испытывает значительную нехватку минеральных удобрений и переплачивает за импортные средства до 50% по сравнению с международными ценами. Стратегически важное предприятие на наших глазах из года в год приходит в упадок.
Однако вернемся к восстановлению производства, осуществленного в конце 2017г. Тогда ООО «Всеукраинская Энерго Компания» (ВЭК) совместно с компанией IBETRADE CORP (США) выиграла конкурс работы по давальческой схеме.
Начиная с января 2018р., ВЭК вложила в развитие производства около 250 млн.грн., и завод начал работать, выпуская карбамид и жидкий аммиак. За полгода было получено 247 млн. грн. чистой прибыли, начались полноценные отчисления в бюджеты, воспрял духом трудовой коллектив (кстати, значительную часть специалистов и рабочих из-за нехватки местных кадров пришлось привезти и расселить из Донецкой области).
Казалось бы, предприятие оживало, получало перспективы. Однако 30 апреля 2018р. производство химической продукции пришлось остановить, поскольку ПАО «Одессагаз» прекратило поставки газа. К слову, у ВЭК было законное право закрыть разбалансировки природного газа до середины мая, однако ему не дали этого сделать.
В начале июня ОПЗ сообщил ВЭК, что, не спрашивая его разрешения, он самостоятельно реализовал готовую продукцию, изготовленную из давальческого сырья. Речь шла продукции на сумму 124, 8 млн. грн., включая более 19 тонн аммиака, 220,8 тонн карбамида фасованного, 971 тонны карбамида.
При этом цена продукции была явно занижена и не соответствовала залоговой стоимости по договору. По факту получилось, что за этот период ОПЗ нанес ущерб ВЭК на сумму 144, 14 млн. грн.
Несмотря на запрет владельца продукции, в мае 2018р. 50000 тонн карбамида было отгружено на судно «Мандарин Скай», направлявшегося за границу. Это придало убытков еще на 450 млн. грн.
Понятно, что вся дальнейшая работа ВЭК оказалась под угрозой. Компания попыталась пролонгировать договор с ОПЗ до конца 2018р. Однако по неизвестным причинам в июле 2018р. был объявлен конкурс на нового поставщика по договору давальческого сырья – природного газа, куда представителей ВЭК даже не пригласили. Об этом представители ВЭК узнали из официального сообщения информационного агентства «Интерфакс». Победителя конкурса – ООО «Либерти газ» определили по якобы лучшим предложением на цену давальческой переработки, хотя цена переработки карбамида по договору с ООО «ВЭК» была почти на 10% ниже. По подсчетам специалистов ВЭК, при таком партнере и за такую цену государство могло потерять не менее 67 млн. грн.
Через некоторое время выяснилось, что с «Либерти газ» у Одесского припортового ничего не получилось, и он вновь объявляет конкурс. Итоги стали известны в сентябре– «победила» компания ETFX UK Group, Оман. Но во время проверки Фондом Государственного имущества было обнаружено, что такой компании в торговом реестре Омана нет.
После этих неудачных конкурсов, куда специально не приглашали ВЭК – предыдущего партнера, по закону имеющего преимущества перед другими, руководство ОПЗ, вопреки требованиям законодательства относительно прозрачности и состязательности процесса закупок в государственном секторе, принимает решение заключить договор без процедуры конкурса с ООО «Энергетический эквивалент». К слову, это соглашение, принятое в декабре 2018г. так и не было выполнено в течение следующих четырех месяцев, причина – финансовая несостоятельность фигуранта.
Итак, проиграли все. ООО «ВЭК» не смогло получить ожидаемый экономический эффект, вернуть инвестированные средства и ресурсы, оказалось на грани банкротства.
Одесский припортовый завод из-за прекращения соглашения с ВЭК, махинации с конкурсами и т.д. так и не смог восстановить производство минеральных удобрений. После впечатляющих экономических показателей в первом полугодии 2018г., он вновь переживает кризис неплатежей, не может оплатить работникам заработную плату и налоги в бюджет.
Безусловно, ВЭК не смирилась с грубым нарушением своих прав, невозможностью продолжать экономическую деятельность. Она обратилась в суд, и в декабре 2018г. хозяйственный суд Одесской области вынес решение – продлить действие договора на переработку давальческого сырья. Однако апелляционный суд отменяет это решение, и сейчас компания вынуждена оспаривать его в Верховном суде.
Сколько это судейство будет продолжаться, никто не знает. Завод стоит, люди разбегаются, минеральных удобрений в государстве нет (или слишком дорогие).
В то же время ООО «ВЭК» гарантирует обеспечение финансирования цикла давальческого производства ОАО «ОПЗ» и поставку природного газа с полной загрузкой производственных мощностей завода, в том числе с помощью международных партнеров, в частности «IBE TRADE CORP».
Для этого надо определить Договор на переработку давальческого сырья № 20 / СН-244 от 21.12.2017р. действительным и продолжить его выполнение, что позволит восстановить устойчивую работу завода, удовлетворить экономические интересы сторон и государства.
На основе давальческого производства в рамках договора с ОПЗ ВЭК готова произвести и реализовать в 2019р. около 700 000 тонн карбамида и 60 000 тонн аммиака на сумму более 7 млрд. грн . Компания способна заплатить за услуги по переработке давальческого сырья на ОАО ОПЗ около 1 млрд. грн . до конца текущего года.
Почему власти не нужен эффективный партнер для ОАО «Одесский припортовый завод»? Почему не происходит восстановления работы флагмана химической промышленности Украины? Эти вопросы пока остаются без ответа.