
Панадемия коронавируса – это еще и тест на дееспособность государства решать кризисные ситуации, мобилизовать и правильно распределить ресурсы, поддержать внутренний рынок, экономику и граждан. Украина, в отличие от других развитых государств мира, не приняла ни одной антикризисной программы минимизации негативных воздействий распространение COVID-19 на бизнес-активность, его положение. Нужна системная поддержка платежеспособности населения, условия – налоговые, кредитные, арендные и т.д. - для сохранения рабочих мест, другие механизмы – снижение ставки НДС на социально значимые товары и услуги и т.п. Об этом заявил президент УСПП Анатолий Кинах, выступая на онлайн обсуждении «COVID-19 и экономическая активность: дилемма для местной власти».
Мероприятие организовано Институтом экономических исследований и политических консультаций. Представители государственных органов власти, местных администраций, бизнеса, эксперты говорили об эффективности действующих государственных мер поддержки экономической активности и программ поддержки бизнеса со стороны международных организаций в период пандемии
Анатолий Кинах подчеркнул: промышленники и предприниматели, которые входят в УСПП и Антикризисный совет общественных организаций, уже давно предоставили свои антикризисные предложения власти – еще весной 2020 года. Теперь же активно проводят диалог с правительством и парламентом, Офисом президента с тем, чтобы программы поддержки экономики были приняты. В частности, как помочь промышленности, будет рассмотрено на специальном заседании УСПП и АРГО уже 3 декабря.
Здесь убеждены, что государство должно обратить внимание на национального производителя, не пренебрегать локализацией производства, занимаясь импортом продукции транспортного машиностроения, авиапрома и др. Ведь падение в индустрии продолжается – минус 7% за неполный год. Сокращаются и рабочие места. Такие известные заводы, как КрАЗ – в стадии банкротства, многообещающие проекты (украинский корвет) – заброшены практически на полпути.
Президент УСПП также подчеркнул большую роль децентрализации, считая запущенный процесс очень позитивным для эффективного развития государства. Впрочем, убежден лидер делового сообщества, вместе с полномочиями необходимо выделять и ресурсы для регионов.
В УСПП убеждены, что говоря о поддержке бизнеса в Украине, необходимо понимать, что несколько тысяч гривен выплат, о которых сейчас говорят, ситуацию не улучшат. И средства эти, скажем прямо, неоткуда брать – бюджет испытывает острый дефицит. Однако инструменты для экономического развития есть.
«Мы ведем мониторинг тех мероприятий, которые применяются в других странах мира – от Австралии до Японии, от США до Германии. Везде есть поддержка производителей и бизнеса, особое внимание к малому бизнесу, который создает рабочие места и для себя, и для десятков людей вокруг. Например, если предприниматель сохраняет не менее 80% своего штата – кредиты для него предоставляются по нулевым ставкам, если сохранит такую динамику еще 2 года – может эти кредиты не возвращать. Есть налоговые каникулы, отсутствие штрафов и проверок ... Глядя на все это, понимаешь, в каком положении украинский бизнес. Мы не говорим: дайте деньги из бюджета на поддержку предпринимательства, потому что таких денег нет, мы требуем подобных вышеупомянутых стимулов и ряд других. Доступ к кредитам, диалог по принципиальным вопросам, компенсаторные меры во время локдауну и др.», – подчеркнул Анатолий Кинах.
Все предложения делового сообщества будут рассмотрены на заседании УСПП 3 декабря.