
Кабинет Министров Украины одобрил проект Закона "О Государственном бюджете Украины на 2024 год". При очевидной первоочередной статье расходов на оборону - 21,6% ВВП или 1,68 трлн. гривен, поддержка бизнеса является лишь пятым приоритетом. На эти цели предусмотрено только 30,8 млрд. гривен. Документ внесли в Верховную Раду Украины, которая начала процедуру его рассмотрения.
Такая политика на фоне увеличения числа предприятий, которые уже релоцировались или собираются это делать за границу (более 30% всего бизнеса) из-за отсутствия доступного кредитования, прозрачной налоговой системы и т.д. - является очень рискованной.
На этом настаивает Украинский союз промышленников и предпринимателей.
27 сентября здесь собирают Антикризисный штаб устойчивости бизнеса в условиях военного положения, к которому присоединятся Комитет ВРУ по экономической политике, представители правительства, профильные экспертные институты и деловые отраслевые ассоциации.
Стороны хотят инициировать корректировку экономической политики правительства в сторону поддержки национального производителя. Здесь нужны согласованные действия с НБУ по возвращению банковской системы к кредитованию бизнеса, а не заработков на депозитных сертификатах НБУ и гособлигациях, прозрачная налоговая политика, различные нефискальные стимулы и тому подобное.
Дефицит государственного бюджета Украины в 2024 году предполагается на уровне 20,4% ВВП. Согласно расчетам прогнозный объем государственного долга, рассчитанный в национальной валюте, составит 8 183 862,1 млн грн и составит 104,6% от ВВП.
Предполагается, что дефицит будет профинансирован почти полностью за счет внешних заимствований, поскольку доходы от приватизации запланированы на уровне 4 млрд грн, а внутренние заимствования будут равны выплатам в счет погашения внутреннего долга - 421,6 млрд грн.
"Отсутствие комплексной политики, направленной на развитие собственной экономики, производства в период войны, военного положения - это большая ошибка. Нам нужны собственные ресурсы. И здесь не время испытывать рыночные модели, надо делать ставку на украинский бизнес и экспортеров и всячески поддерживать его деятельность", - подчеркнул президент УСПП Анатолий Кинах.
Огромная помощь западных партнеров покрывает все невоенные расходы нашего бюджета (50%). Это позволяет Украине закрыть социальные вопросы, подстраховаться в вопросах инфляции, валюто-курсовой политики и тому подобное.
Впрочем, основной проблемой является то, что деньги "проедаются", а не работают на расширение производства или создание новых рабочих мест, как отметил даже сам министр финансов.
Довоенные и традиционные проблемы делового климата не решены. Несмотря на то, что война, собственно, продолжается и спрогнозировать сроки ее окончания сейчас никто не в состоянии.
Вместо того чтобы дать больше времени для предпринимателей и промышленников адаптироваться, помочь с поиском финансирования на модернизацию/перепрофилирование, бизнес вернули на довоенные рельсы. Для крупных компаний актуальным остается вопрос верховенства права, а для ФОПов - налоги, проверки и многочисленные штрафы.
Для начала нужно решить существующие проблемы с администрированием НДС, расширить программы кредитования, увеличить в государственных тендерах долю локализации производства. В целом для нужд обороны в Украине должно производиться все, что может производиться в Украине. Только при отсутствии составляющих или технологий - они должны завозиться как критический импорт.
Все эти предложения регулярно и неоднократно подавались в правительство и Офис президента.
Антикризисный штаб, который постоянно мониторит деловую ситуацию в стране, имеет много обращений от предпринимателей, подготовит уже системное и коллективное обращение к власти относительно приоритетности экономической политики и учета позиций бизнеса.